Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Открытие новой школы на 450 мест устранило проблему третьей смены в селе Заиграевского района

11 марта 2021, 04:00
Источник фото: Пресс-служба Правительства Бурятии
С открытием новой школы на 450 мест дети села Нижние Тальцы перестанут учиться в три смены, качественно изменится учебный процесс

В рамках нацпроекта «Образование» в классы поставлено современное оборудование, заведен высокоскоростной интернет, обустроены спортивные площадки, построен спортзал и актовый зал.

 

Старая школа была основана 85 лет назад и размещалась в бывшей конторе совхоза. Новое трехэтажное здание школы состоит из шести блоков, имеет спортзал, библиотеку с читальным залом на 30 человек, книгохранилищем и информационным центром с компьютерами. Для проведения культурно-досуговых мероприятий создан просторный актовый зал на 250 мест с вспомогательными помещениями, где хранятся музыкальные инструменты, сценические костюмы. Для учеников начальных классов созданы две игровые комнаты. Столовая вмещает 228 человек. Специальным оборудованием оснащены кабинеты химии, информатики, физики, кабинеты технологии.

 

На территории школы расположен спортивный комплекс с футбольным полем, покрытым зеленой искусственной травой, и беговыми дорожками с тартановым покрытием. Кроме волейбольной и баскетбольной площадок создана гимнастическая площадка. В медицинском кабинете есть зона для проведения осмотров, а также процедурный кабинет.

 

На церемонии открытия секретарь БРО партии «Единой Россия» – Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что при строительстве школы предусмотрены мощности по теплу и воде под строительство в будущем детского сада. Он добавил, что благодаря нацпроекту, инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, в Бурятии с 2017 по 2023 гг. профинансировано строительство 29 таких школ и 27 детских садов.

 

«Нацпроект ликвидирует третью смену, но что также очень важно – создает хорошие условия для образования и развития наших детей. Все школы спроектированы по новым стандартам: обустроенные спортивные площадки на улице, спортзалы в школе, актовые залы, кабинеты технологии со всем оборудованием: для девочек – это швейные машинки, кухонное оборудование, для мальчиков – слесарные инструменты, оборудованные кабинеты физики и химии. То есть новые школы и детские сады идут полностью оборудованные», – отметил Алексей Цыденов.

 

В новой школе уже проходят занятия, и педагоги вместе с учащимися осваивают новое оборудование.

 

«В школе я работаю 29 лет. Я сама училась в Талецкой школе с первого класса, потом получила образование и пришла сюда работать. То, что мы имеем сегодня и то, что было в старой школе – это, конечно, нельзя сравнивать, это небо и земля. Там у нас даже компьютеров не было, интернет был слабенький. Здесь интернет мощный, цифровое оборудование, а интерактивная доска – это, вообще, прелесть! Вместе с детьми сами учимся и развиваемся теперь. Ребятишкам очень нравится. С новыми силами и новым вдохновением будем работать!» – рассказала учитель начальных классов Талецкой СОШ Ирина Балахонцева.

 

«Наша старая школа размещалась в бывшей конторе совхоза, она приняла первых учеников аж в 1936 году. Село развивается, детей каждый год приходит всё больше. Мы учились в три смены, школа была не приспособлена, кабинеты маленькие. С открытием новой школы у нас появилось много возможностей, и очень много планов. Национальный проект, который идет по всей стране, – это новые открытия для наших детей. Мы очень благодарны», – сказал директор Талецкой средней общеобразовательной школы Виктор Гомбоев.

 

Спикер
Цыденов Алексей Самбуевич
Цыденов Алексей Самбуевич
Секретарь Бурятского регионального отделения Партии, Член Высшего совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия

Общественная приемная