Госдума приняла во II чтении поправки, создающие новый механизм достройки объектов долевого строительства
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который позволит Фонду защиты прав дольщиков использовать бюджетные средства для достройки проблемных объектов недвижимости без проведения процедуры госзакупок. В первом чтении поправки были одобрены депутатами 11 июля. Документ предполагает внесение изменений в Бюджетный кодекс в части повышения эффективности деятельности Фонда дольщиков и создания необходимых правовых условий для появления еще одного эффективного механизма достройки проблемных объектов.
«Сегодня есть целая группа таких объектов, которые практически достроены, но застройщик является банкротом. Разумной мерой будет выкуп оставшихся договоров долевого участия у такой компании. Но проблема в том, что средства поступают в Фонд дольщиков из бюджета и по действующим нормам их нельзя направлять компаниям-банкротам, и они должны распределяться через 44-ФЗ. Мы это ограничение снимаем. Фонд сможет закупать договоры долевого участия (ДДУ) у застройщиков-банкротов без конкурса», - сообщил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Данный механизм состоит в предоставлении застройщику-банкроту финансирования без привлечения нового застройщика. Оно, как отмечает ТАСС, востребовано там, где дома уже находятся в высокой степени готовности и где имеется определенное количество нераспроданных жилых и нежилых помещений.
Финансирование такого застройщика-банкрота будет осуществляться Фондом дольщиков путем заключения с конкурсным управляющим договора долевого участия в отношении нераспроданных помещений. Средства для этих целей поступят в Фонд в виде субсидий федерального бюджета.
Напомним, Госдума 19 июня приняла пакет законов, который, в частности, предусматривает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать не менее 99% от премии по действующим договоров долевого участия в Фонд. Эти средства будут направлены на достройку проблемных объектов.
Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.
В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед переходом строительной отрасли на проектное банковское финансирование.