25 марта 2020, 10:12

Единороссы обсудили вопросы увековечения памяти жертв политических репрессий

24 марта в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова прошел круглый стол на тему: «Совершенствование российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий».

Его провел председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память» Михаил Харитонов. В обсуждении, организованном в рамках партийного проекта «Историческая память» и деятельности регионального Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), приняли участие представители Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия, Федеральной службы безопасности и Бурятской ассоциации жертв политических репрессий.

В повестке было три вопроса: о необходимости/целесообразности создания Общероссийского реестра мест массового захоронения жертв политических репрессий; о доступности архивных документов для родственников и оперативности рассмотрения соответствующими органами и службами запросов; о необходимости установки, в случае отсутствия, подобных объектов на территории Республики Бурятия.

С основным докладом выступила председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова: — За время 25-летнего существования Бурятской ассоциации жертв политических репрессий сделано многое, издано 9 томов «Книги памяти», куда вошли 15 000 имен репрессированных, установлены памятные знаки и монументы жертвам репрессий, продолжается работа с архивными материалами, ежегодно проводятся митинги памяти. В настоящее время обсуждается необходимость создания единого реестра мест захоронения погибших в результате репрессий.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память» Михаил Харитонов отметил,  такой учет необходим «Мы кровно заинтересованы, чтобы места захоронений расстрелянных имели статус и государственную охрану». В пример он привел место захоронения братских могил у села Старые Шалуты Иволгинского района. Также Харитонов подчеркнул: — Миллионы людей подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. В словах невозможно рассказать о судьбах тысяч людей. Это трагедия отдельного человека, трагедия семей, детей. Нам, живущим сегодня, очень важно, сохранить память о них.

Участники круглого стола выразили однозначное мнение — реестр жертв репрессий и мест захоронений необходим для восстановления исторической правды, для сохранения памяти.