12 июля 2019, 04:21

Бурятские партийцы взяли на контроль вопрос предоставления жилья 90-летнему ветерану

Речь идет о 90-летней Зинаиде Николаевне Дружининой, простоявшей в очереди на жилье 55 лет и получившей отказ.

Известно, жительница столицы Бурятии состояла в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с декабря 1964 года и лишь сейчас оказалась в этой очереди на втором месте. Не так давно администрация города отказала ей в предоставлении жилья из-за отсутствия у нее статуса малоимущей.

- В 2004 году вступил в силу жилищный кодекс РФ, который определил категорию граждан, которым предоставляется жилье из муниципального жилищного фонда. Согласно кодексу, мы предоставляем жилье только малоимущим, - объяснили в администрации города. - И законодательство не определяет, кто должен обеспечить жильем тех граждан, которые не являются малоимущими, но стоят на очереди. Примерно до 2015 года и судебная практика, и органы местного самоуправления Улан-Удэ исходили из того, что это полномочия органов местного самоуправления. Поскольку практика неоднозначная, мы отказываем (в подобных случаях, - ред.), согласно нормам федерального законодательства.

Прокуратура предъявила к администрации города иск в интересах женщины, требуя признать за ней права на получение жилья по договору социального найма и обязать властей предоставить ей жилье в течение трех месяцев. Советский районный суд Улан-Удэ и затем верховный суд региона удовлетворили требования прокуратуры.

Теперь улан-удэнке, простоявшей в очереди на жилье 55 лет, согласно решению суда, должны предоставить жилое помещение площадью не менее 17 квадратных метров. Но в администрации это решение суда будут обжаловать.

- Мы берем этот вопрос на контроль, чтобы эта ситуация в ближайшее время решилась положительно. Верховный суд вынес свое решение в пользу ветерана, и мы считаем, что мэрия обязана исполнить его в установленные сроки, а не идти по пути обжалования, - отметил руководитель Регионального исполнительного комитета Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимир Ведерников.