Карта сайта
11 июля 2019, 06:09

Какое село в Еравнинском районе самое чистое?

Кто, если не мы?

Так решили жители района и засучив рукава дружно принялись за наведение чистоты и порядка в своих селах. На днях были подведены итоги районного конкурса «Чистое село», идейным вдохновителем которого является депутат Народного Хурала от Еравнинского района Аркадий Цыбиков.

- Мне часто приходится ездить по районам республики. Почему-то у нас в селах одна картина – покосившиеся заборы, брошенный мусор, ветхие здания. Картина неприглядная. В прошлом году  подписали соглашение с администрацией Еравнинского района о проведении конкурса «Чистое село». Такой конкурс в республике проводится впервые, я даже не мог найти информацию о том, что в России такой конкурс когда-либо проводился. Чтобы силами жителей, без копейки из бюджета, собственными средствами смогли провести огромную работу  по благоустройству своих сел. Изменения огромные. Взять, к примеру, самое восточное село республики – Целинное. Жители построили три километра забора, помогли ветеранам, благоустроили все святые места, - делится впечатлениями Аркадий Цыбиков.

Люди встрепенулись

Именно село Целинное и стало победителем районного конкурса «Чистое село». Конкурсную комиссию поразило, что жители села своими силами отремонтировали дорогу, ведущую от села к республиканской трассе.

Зорикто Дашидоржиев, глава сельского поселения «Целинное», говорит, что, посовещавшись с односельчанами, решили, что кроме них никто ее не сделает.

- Это единственная дорога из села. По ней сложно было проезжать машинам «скорой помощи», с трудом проезжала почта, вся дорога в ямах и ухабах. Решили взять инициативу в свои руки: выгнали свои трактора, машины, расчистили старую дорогу, положили гравийку. А вообще конкурс на людей здорово повлиял. Народ встрепенулся, мы прощаемся со старыми стереотипами, учимся жить по-современному, - с воодушевлением говорит глава поселения.

Конкурс «Чистое село» - не первый проект, реализуемый в озерной Еравне при поддержке депутата Аркадия Цыбикова.

- Несколько лет назад Аркадий Дамдинович инициировал строительство спортивных юрт. В Исинге при тесном взаимодействии с органами  местного самоуправления, при муниципально-частном партнерстве была построена борцовская юрта. Теперь тут проводятся турниры по вольной борьбе международного уровня. А это имидж и репутация нашего района, - говорит и. о. главы Еравнинского района Цокто Батомункуев.

Главное – не денежная премия

Для победителей от депутата Аркадия Цыбикова приз – денежная премия. Но, как считают сами жители Еравнинского района, в процессе конкурса главным стала не премия.

- Из 14 населенных пунктов в конкурсе участвовало 11. Получат или не получат приз – это стало второстепенным. Люди увидели, что можно самим создавать комфортные условия для проживания. В Можайке, например, провели субботники, благоустроили святые места. В Исинге высадили 2 000 саженцев деревьев. В Комсомольском привели в порядок здание церкви, убрались на речке и аршане. И так по каждому селу можно перечислять. Конкурс показал, что нашим людям не все равно, - говорит председатель Совета депутатов Еравнинского района Ольга Киршина.

Конкурс выйдет на новый уровень

Под большим впечатлением от результатов конкурса остался региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Дружинин.

- То, что делает сегодня Еравнинский район, – хороший пример для подражания не только в масштабах района. Важно, что инициатива исходит от людей, а не навязывается сверху. Люди в селах тоже хотят жить в комфортных условиях. Наша с Аркадием Дамдиновичем задача – вывести проект «Чистое село» на федеральный уровень, добиться поддержки на республиканском уровне. Мы будем настаивать на государственной поддержке проекта и запуске пилотного проекта в нескольких районах республики, - заключил Дмитрий Дружинин.

Информ полис.

Ссылка для блогов