15 мая 2019, 06:00

Николаев предложил субсидировать ставки для работающих по эскроу застройщиков

Депутат Госдумы считает, что в поддержке нуждаются не только потребители, но и строительные компании

Правительство России могло бы субсидировать ставки по кредитам для застройщиков, которые с 1 июля перейдут на работу по эскроу-счетам. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Нам нужно поддерживать застройщиков. Часть средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, можно направить на субсидирование и выравнивание ставок по проектному финансированию. Это дало бы возможность создавать более качественный и гарантированный продукт с точки зрения ценообразования», - цитирует Николаева «Интерфакс».

Парламентарий подчеркнул, что сейчас основные меры поддержки направлены на потребителей, в то время как застройщики также нуждаются в развитии.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

При этом новые правила не должны «заморозить» ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению Правительства России, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.