Карта сайта
17 апреля 2019, 13:11

Жители Бурятии напишут «Диктант Победы»

В преддверии Дня Победы, 7 мая, состоится всероссийская акция на знание истории Великой Отечественной войны.

Площадки диктанта обязательно будут организованы в административном центре каждого региона, в городах с населением от 500 тысяч человек, в городах воинской славы и городах-героях. В этот список попадает и в Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».

«Главная задача исторического диктанта – это не только проверка знаний о героических событиях Великой Отечественной войны, но и ещё одна хорошая возможность в преддверии 9 Мая вспомнить о героических подвигах нашего народа, наших отцов и дедов. Приглашаю жителей Бурятии принять участие в «Диктанте Победы», - обратился к землякам секретарь БРО партии «ЕР» Баир Жамбалов.

«Есть о ком написать»

Жители Бурятии уже откликнулись на призыв.

«Успехов в работе!», «Идея отличная, обязательно приму участие!», «Очень хорошая идея. Будет возможность - обязательно приму участие и друзей позову», «Такие инициативы очень нужны», - отписываются люди в комментариях к посту Жамбалова в соцсетях о предстоящем «Диктанте Победы».

Кое-кто не просто поддерживает инициативу, но и вспоминает личные истории близких людей. Ведь нет у нас в стране тех, чьи семьи не коснулась война.

Уроженка Бурятии Ирина Сергеева пишет: «Моя мама была малолетним узником, мой дед имел значок Дзержинского под номером 3, в блокаду был в Ленинграде, после принимал участие в восстановлении Петергофа. Второй дед - кавалер двух орденов Славы. Мои дети и внуки знают и чтут. Всё должно идти из семьи. В школах учителя также работают над тем, чтобы дети помнили. У меня трое детей работают учителями. Знаю не понаслышке».

Поддержал инициативу и общественник Евгений Каюмов.

«Мне есть о ком написать. Моё детство и начало трудовой деятельности проходило вместе с участниками Великой Отечественной войны. Теперь сам отношусь к категории «Дети войны». Моим первым наставником был Константин Григорьевич Рудаков - электрик реактивной установки «Катюша». Соседом и учителем - Владимир Ефимович Кожевин. В знак благодарности за приобщение меня к комсомольской и партийной работе выступил инициатором присвоения к 100-летию его рождения имени Кожевина Каменскому лицею. Ухаживаю за мемориальной доской и провожу перед Днём Победы встречи учащихся и соседей у нашего дома, где он жил», - написал он в соцсетях.

В ответ на претензию одного из комментаторов Баир Жамбалов призвал не видеть в каждом мероприятии пиар-кампанию. Ведь помнить, ценить и передавать через поколения память о тех страшных и героических временах, о подвиге народа в борьбе с фашизмом - это не только одна из задач современного российского общества, но и долг любого порядочного человека.

Для подготовки к мероприятию в Бурятии создан оргкомитет. Его возглавил Баир Жамбалов. В оргкомитет вошли зампредседателя правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, директор Национального музея Татьяна Бороноева, всего 14 человек.

В Улан-Удэ планируется провести диктант на базе шести школ, а также в Национальной библиотеке.

Не под диктовку

Напомним, что по форме диктант – не классическое написание текста под диктовку. Это тестовые задания, состоящие из 20 вопросов на тему событий Великой Отечественной войны, разработанные Российским государственным гуманитарным университетом. Задания будут посвящены истории Великой Отечественной войны, её участникам и Дню Победы. Победителей акции определят в три этапа: на местном, региональном и федеральном уровнях.

Итоги диктанта опубликуют 12 июня текущего года в День России на сайте акции. Акцию организует Российское историческое общество совместно с партией «Единая Россия» и её проектом «Историческая память».

burunen.ru

Ссылка для блогов