Карта сайта
17 апреля 2019, 08:05

Правительство внесло в Госдуму проект об увеличении срока давности по правонарушениям коллекторов

Документ направлен на защиту прав физических лиц при взыскании задолженности

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об увеличении до двух лет срока давности привлечения коллекторов к административной ответственности, сообщается на сайте Кабинета министров.

Согласно пояснениям к законопроекту, действующие нормы законодательства предусматривают годичный срок давности привлечения к административной ответственности лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности. При этом в ходе плановых проверок юрлиц, а также при расследовании деятельности «серых» коллекторов могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым истек.

«Законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения коллекторов к административной ответственности за такие правонарушения до двух лет», – отмечается в пояснении.

Это связано с тем, что материалы для возбуждения дел могут поступать в Федеральную службу судебных приставов по истечении значительного времени со дня совершения правонарушений.

«Особую сложность в собирании и закреплении доказательств вызывает деятельность «серых» коллекторов: лиц, не включенных в государственный реестр и не являющихся первичными кредиторами, но осуществляющих внесудебных возврат просроченной задолженности с нарушением закона», – говорится на сайте Правительства.

Кроме того, плановые проверки юридических лиц, в том числе занимающихся коллекторской деятельностью, проводятся не чаще одного раза в три года и могут выявлять соответственно нарушения, срок давности по которым уже истек.

В сообщении подчеркивается, что «принятое решение направлено на защиту прав физических лиц при взыскании задолженности, на создание условий, при которых виновное лицо будет осознавать неотвратимость наступления ответственности, предупреждение совершения новых правонарушений».

 

Ссылка для блогов