17 апреля 2019, 08:12

На экологическом форуме «Единой России» представят эффективные практики перехода на раздельный сбор отходов

Как отметили в Партии, есть регионы, которые вводили раздельный сбор мусора поэтапно, семь лет, а есть субъекты, где это сделали за два года

На экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске будут представлены позитивные региональные практики перехода на раздельный сбор мусора. Об этом сообщил координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», руководитель комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов.

«Есть регионы, которые вводили раздельный сбор мусора поэтапно, семь лет, а есть субъекты, где это сделали за два года. И Мордовия, и Татарстан, и в ряде муниципалитетов Московской области внедрили раздельный сбор мусора. Еще целый ряд субъектов не просто ввел такую практику, а зарабатывает на ней деньги, потому что рассортированный мусор перестает быть отходами и становится сырьем. Мы хотим, чтобы на форуме они поделились позитивными практиками, как организовать раздельный сбор мусора и его накопление в масштабах субъекта страны», – сказал парламентарий.

Он отметил, что при переходе на раздельный сбор отходов важно стимулировать людей рублем, а регионам помогать средствами из федерального бюджета. «Деньги на рекультивацию полигонов надо направлять тем регионам, которые не создают новые, а избавляются от них, переходя к рациональной переработке отходов», – подчеркнул Бурматов.

По оценкам экспертов, отметил он, в настоящий момент в стране перерабатывается 5-8% отходов.

«Сегодня у нас 83 мусороперерабатывающих завода, которые перерабатывают пластик, бумагу, картон, алюминий и так далее. Они простаивают, потому что у них нет сырья, нет потоков раздельно собранного мусора. Им нужен чистый картон, чистый пластик, сухая макулатура. Сейчас стоит задача – хотя бы эти заводы обеспечить потоками раздельно собранного мусора. Мы будем обсуждать этот вопрос на форуме в Челябинске. И я рассчитываю, что одним из его итогов станет поручение экономического стимулирования граждан к раздельному сбору мусора», – сказал Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.