16 апреля 2019, 11:17

«100 родных дворов»

В Северо-Байкальском районе Бурятии состоялся VIII районный форум территориального общественного самоуправления (ТОС) «100 родных дворов».

Форум ТОСов собрал около сотни участников из сельских и городских муниципальных образований района.

Основная цель форума - консолидировать общественную активность и управленческие возможности на уровне района по развитию территориального общественного самоуправления.

Участников поприветствовали Глава Северо-Байкальского района Бурятии Игорь Пухарев, Секретарь Северобайкальского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и старший аналитик Комитета территориального развития Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства РБ Вадим Захаров.

- Сегодня  ни одно серьёзное дело не обходится без участия наших ТОСов. Благодаря им в район дополнительно поступают финансовые средства. По согласованию с местными жителями они направляются на благоустройство территорий, строительство детских игровых площадок,  ремонт дорог, тротуаров и многое другое, - отметил  Игорь Пухарев, Глава муниципального образования «Северо-Байкальский район». Он поблагодарил ТОСовцев за вклад в развитие местного самоуправления и пожелал им здоровья и дальнейших успехов.

В 2018 году общероссийским конгрессом  муниципальных образований, опыт работы ТОСов Северо-Байкальского района Бурятии отмечен как лучший в России и рекомендован к распространению.

ТОСам Северо-Байкальского района по плечу любое дело, будь то благоустройство или строительство хоккейного корта, парка отдыха,  работы клубов по интересам. Успешно сотрудничают ТОСы с добровольной пожарной и народной дружинами.  Сегодня в сельских поселениях организовано 26 ТОСов, в городских поселениях их 40. Вместе с ТОСами работают общественные организации: женсовет, Советы ветеранов и молодежи, районное общество инвалидов, добровольная народная дружина. Все эти общественные объединения проявляют активную жизненную позицию и стараются сделать жизнь в районе лучше и комфортнее.

ТОСы бережно работают по сохранению национальных традиций населения, в дружбе и согласии живут  эвенки, русские, буряты, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, литовцы, эстонцы.  Год от года спектр деятельности ТОСов  заметно расширяется: общественники стали заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, развитием спорта и культуры, благотворительностью и социальными вопросами. «Кто, если не мы?», - эта фраза стала их главным жизненным кредо. ТОСы  наработали приличный опыт, выстроили партнёрские отношения с местной властью и учреждениями во всех сферах деятельности.

40 ТОСов района участвовали в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» в пяти номинациях. По его результатам за 2018 год  Северо-Байкальский район   выиграл  2 миллиона 270 тысяч рублей.

Все победители награждены  дипломами  и сертификатами.  Диплом I степени и сертификат на сумму 200 тысяч рублей вручен победителю Республиканского  конкурса   - ТОСу «Таежник» (сельское поселение «Уоянское эвенкийское»).

«Ждем новых побед от ТОСовцев в районных и республиканских конкурсах. Пусть краше становятся наши села и поселки, благоустраиваются наши дворы, подъезды, усадьбы. Пусть разрастается  наше ТОСовское движение, прирастает молодежью и людьми неравнодушными», - подытожила Валентина Елизарова, исполнительный секретарь местного отделения Партии.