15 апреля 2019, 09:34

Новые полигоны в районы Бурятии

В районах Бурятии нужны новые полигоны для захоронения коммунальных отходов.

Об этом и не только обсуждали на тематическом приеме граждан, посвященном внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Мероприятие состоялось 12 апреля в рамках партийного проекта «Чистая страна» в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Бурятии.

Участники в лице координатора партпроекта «Чистая страна», депутата Народного Хурала Бурятии Дмитрия Дружинина и заместителя директора регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» Артема Щербинина обсудили ряд проблем горожан, связанных с введением в регионе новой системы обращения с ТКО. Одна из основных проблем – необходимость строительства новых современных полигонов в Бурятии. В настоящее время в каждом районе республики существует множество несанкционированных свалок, которые впоследствии горят. Так, на прием обратилась жительница п. Нестерово Прибайкальского района Бурятии.

«Меня как главу нашего поселения волнует вопрос здоровья населения. На протяжении последних 4 дней у нас горит свалка, которая находится в 800 метрах от самого села. Все в дыму, направление ветра меняется и это идет на село. Там горит не только свалка отходов производства, там горит и бытовой мусор. Сейчас ведутся работы по тушению. Угроза поселению была очень большая. На сегодняшний день, если говорить о своем поселении, у меня находится порядка 4 несанкционированных свалок. Они неоднократно возгорались. Для того, чтобы решить эту проблему нам нужен однозначно новый полигон», - рассказала заявительница.

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Дмитрий Дружинин отметил, необходимость строительства новых полигонов  в республике возникла давно, возведение которых стоит немалых денег. Строить полигоны у каждого крупного населённого пункта получается дорого. В рамках национального проекта «Экология» для  села Турунтаево Прибайкальского района Бурятии предусмотрено строительство нового полигона твердых коммунальных отходов, вся необходимая документация и экспертиза имеются, прорабатывается вопрос по изысканию средств. В случае положительного решения, на один межмуниципальный полигон можно будет свозить отходы из нескольких населенных пунктов, в которых таких объектов нет.

На приеме была поднята проблема по вывозу мусора после проведения субботников.

«Сейчас идет месячник чистоты, мы в прошлом году около дома убирались и получилось так, что мусор собрали и никто его не вывез. В этом году мы проведем субботник, а мусор останется и опять разлетится? - спросила жительница одного из многоквартирных домов столицы Бурятии.

Представитель регионального оператора Артем Щербинин разъяснил, что вывозом мусора после субботников занимаются органы местного самоуправления. Специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, могут вывезти, только за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регоператора. Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Дмитрий Дружинин выразил уверенность в том, что Партии имеет смысл подключаться к этой проблеме и простимулировать органы местного самоуправления, чтобы эта работа была сделана.

На приеме также были озвучены вопросы, связанные с графиком вывоза мусора в частном секторе, с вывозом и утилизацией мусора в сельских и отдаленных территориях, тарифами и т.д.

В заключение участники тематического приема пришли к выводу, что общими усилиями региональной и местной власти, общественных организаций и партпроекта «Чистая страна» необходимо скоординировать работу по двум основным направлениям. Во-первых, это повышение качества услуг по вывозу мусора, так как темпы изменений в этой сфере действительно очень высокие и необходимо приложить все усилия, чтобы цели реформы были достигнуты. Второе основное направление работы – это активное информирование населения о том, какие плюсы несет в себе реформа обращения с отходами, как грамотно могут быть выстроены отношения с региональным оператором и насколько ответственно необходимо отнестись к этой сфере.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: Дружинин, ТКО, чистаястрана