Карта сайта
11 апреля 2019, 11:59

Володин: Верховный суд и Правительство поддержали ужесточение наказаний за «пьяные» ДТП с жертвами

Это будет отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ

Верховный суд и Правительство России поддерживают предложение об ужесточении уголовной ответственности за ДТП с погибшими, совершенные по вине пьяных водителей. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«В ходе консультаций Верховный суд и Правительство поддержали предложение ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей», – цитирует спикера нижней палаты парламента ТАСС.

Он отметил, что «это будет отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ». Парламентарий также не исключил, что инициатива может быть внесена и рассмотрена до конца текущей весенней сессии.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснил, что предлагается внести поправки в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

«Предусматривается ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью – от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека – от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет), в случае гибели двух или более лиц – от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет)», – добавил он.

Глава комитета также отметил, что за такие поправки высказались представители всех фракций нижней палаты парламента.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной работе Андрей Исаев сообщил о поступлении в Госдуму многочисленных жалоб и обращений граждан, которые, по его словам, «либо сами пострадали, либо их родственники стали жертвами ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Только в прошлом году, отметил депутат, «по данным ГИБДД, по вине пьяных водителей получили увечья 20,5 тыс. человек, более 4 тыс. человек погибли», в том числе дети и подростки.

При этом, добавил Исаев, в корне неверно считать неумышленным преступлением, «если человек погиб под колесами автомобиля, за рулем которого сидел пьяный водитель». И ответственность здесь должна быть соответствующей убийству с преступным умыслом, заключил парламентарий.

 

Ссылка для блогов