5 декабря 2019, 05:22

Бурматов: У жителей территорий вблизи озера Байкал появятся новые школы, детские сады, ФАПы

Госдума во исполнение поручения Президента разрешила строить объекты социальной инфраструктуры вблизи озера Байкал без прохождения экологической экспертизы

Государственная Дума на пленарном заседании 4 декабря приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, исполняющий поручение Президента РФ о дополнительной защите озера Байкал и запрете строительства вблизи озера любых объектов, не относящихся к социальной инфраструктуре, без экологической экспертизы.

Выступая перед началом пленарного заседания, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единой России», координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов напомнил, что поручение Президента «было вызвано тем, что порядка 2,5 миллионов человек, живущих в непосредственной близости от Байкала, стали заложниками запрета на строительство, в том числе школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов».

Такая ситуация была вызвана несовершенством законодательства, в связи с чем процедура прохождения экологической экспертизы занимала слишком много времени. «Деньги даже не успевали прийти, как их приходилось возвращать обратно в федеральный бюджет», - подчеркнул парламентарий, добавив, что то же самое касалось объектов социальной инфраструктуры.

Для решения этой проблемы Президент поручил Правительству внести поправки в законодательство и разрешить строительство объектов социальной инфраструктуры рядом с Байкалом, но не ближе 70 км от озера - в диапазоне от 70 до 200 км от озера - без экологической экспертизы.

«Понятно, что школа или детский сад, построенные за 70 или за 200 км до Байкала, никакого вреда озеру априори нанести не могут», - отметил Бурматов.

Он напомнил, что ранее таких законопроектов, которые должны были позволить построить на Байкале объекты туристической или развлекательной инфраструктуры, в Думу вносилось достаточно много, их отклоняли.

Бурматов выразил надежду, что в этом процессе сегодня будет поставлена точка.

«2,5 миллиона человек, проживающих в Байкальской зоне, будут защищены, у них появится возможность ходить в нормальные школы и детсады и получать нормального качества медицинские услуги. При этом наш Байкал будет под защитой: во-первых, ближе 70 км ничего нельзя будет строить, во-вторых, делается еще одна оговорка: можно строить только в границах населенных пунктов, выходить за них нельзя, и в-третьих – только объекты социальной инфраструктуры. Все это в строгом соответствии с поручением Президента Российской Федерации», - заключил депутат.