Карта сайта
26 ноября 2019, 06:53

Алдар Дамдинов обсудил вопрос о введении шахматного всеобуча в школах Бурятии

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов 25 ноября выступил с инициативой введения в школах Бурятии образовательного проекта «Шахматы в школе».

Проект разработан в рамках партийного проекта «Новая школа» совместно с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования.

Парламентарий отметил, что с каждым годом увеличивается количество российских школ, в которых учащихся младших классов в обязательном порядке будут обучать игре в шахматы. Экспериментальные шахматные проекты в нескольких регионах показали хорошие результаты, и поэтому принимается решение ввести этот предмет во всех образовательных учреждениях страны.

Дамдинов подчеркнул, программы преподавания и учебники уже разработаны, повсеместно в регионах готовятся шахматные педагоги. К тому же, в Бурятии определен координатор проекта, им станет Инна Ивахинова, двукратный чемпион Европы среди девушек, международный гроссмейстер среди женщин, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VI созыва.

«В любом классе можно развернуть шахматные доски. К примеру, в Гусиноозерске есть известный шахматист, который работает в школе, а на переменах он играет с детьми в шахматы, - рассказал Дамдинов. - Дети, которые занимаются шахматами, более усидчивые, внимание, сосредоточенность на порядок выше», - подытожил он.

Предполагается, что детей будут обучать шахматам по несколько часов в неделю. На сегодняшний день решаются организационные вопросы.

Напомним, проект направлен на формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся на основе межпредметной интеграции в единой системе основного и дополнительного образования. В отличие от других программ по обучению шахматам проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Программа помогает всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также помогает повысить интеллект.

Реализация проекта «Шахматы в школе» включают в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем - что подразумевает под собой отложенный положительный социальный эффект.

Программа проекта предполагает создание в школах шахматных классов, оснащение классов всем необходимым инвентарем (комплекты шахмат с досками и часами, демонстрационные доски, учебники, рабочие тетради для 1- 4 годов обучения, методическое пособие и учебная программа.

Программа мероприятий направлена на: создание прогрессивной методики преподавания шахмат в школе, обеспечение методическими пособиями, обеспечение инвентарем, проведение курсов повышения квалификации для педагогов (на основании гос. лицензии), организацию и проведение турниров среди школьников и их родителей. Реализация проекта также включает: ведение информационного портала о развитии проекта «Шахматы в школе» (на базе собственного одноименного web-сайта), пиар сопровождение проекта в федеральных, региональных и шахматных СМИ, а также ведение страницы проекта в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: Бурятия, Дамдинов, новаяшкола
Ссылка для блогов