Карта сайта
6 декабря 2018, 11:43

Театр «Ульгэр» представил премьеру спектакля о Дюймовочке

Театральный сезон Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» продолжает радовать горожан премьерами в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Так, 6 декабря, в Бурятской государственной филармонии состоялась очередная премьера спектакля под названием «Дюймовочка или Колыбельная для мамы».

Спектакль «Колыбельная для мамы» создан по мотивам всем известной сказки Ганса Христиана Андерсена и поставлен в театре «Ульгэр» режиссёром из Санкт-Петербурга, заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств Бурятии Андреем Князьковым.

Классический сюжет сказки остался неизменным, но режиссёр по-другому расставил акценты, и история приобрела новое звучание.

Художник спектакля - Анна Маркус (Санкт-Петербург), композитор – Дмитрий Гусев (Москва).

Режиссер сегодня рассказывает, что он увидел в старой и доброй сказке: «В нашем варианте это уже не просто сказка, это гимн большой материнской любви. Поэтому история Дюймовочки – это история, прежде всего, дочки, история большого пути домой, к маме».

Художник-постановщик Анна Маркус о работе над спектаклем:

«Персонажи сказки про Дюймовочку демонстрируют нам свою собственную модель таких понятий как мечта и любовь. И естественно, их внешний вид является подтверждением внутренней характеристики. Такая задача, на мой взгляд, всегда интереснее и важнее, чем просто описательное отображение анатомической похожести.

- В спектакле используем три типа кукол: теневые, куклы, работающие в ультрафиолетовом свете и куклы, которые трудно назвать каким-либо конкретным названием. Мы придумали несколько необычные куклы – это своего рода эксперимент. Такая форма кукол подходит для нашего рассказа-воспоминания. Наши герои не совсем реальны, это как сон наяву.

- Каждый тип куклы имеет свои выразительные особенности, возможность использовать их вместе делает изобразительную палитру спектакля богаче».

Отметим, в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура  малой Родины» театру кукол «Ульгэр» в 2018 году выделено всего 7000300 рублей на реализацию творческих проектов «Театр без границ» и «Белые ночи Байкала». В рамках творческих проектов создание и показ новых постановок: «Повесть о Петре и Февронии Муромских» реж. Олег Юмов, «Музыкальный магазин» реж. Влад Костин, «…и звали его Домино» (история чёрно-бурого лиса) реж. Яна Тумина, Александр Балсанов, «Колыбельная для мамы» реж. Андрей Князьков, также реализация гастрольных проектов по Республике Бурятия (Тункинский, Окинский, Закаменский и Дждинскией районы), Монголии (Улан-Баатар, Эрдэнэт), и приобретение технического и технологического оборудования.

 

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов