6 ноября 2018, 09:40

Новый закон о ДНТ и СНТ вступит в силу с нового года

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон определяет новые правила регулирования садоводческих и огороднических товариществ и отменяет предыдущий Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

После вступления в силу Закона реорганизация объединений, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 1 января 2019 г., не потребуется, кроме одного исключения - если такое юридическое лицо было создано в форме кооператива.

Согласно п. 5 ст. 54 указанного закона учредительные документы, а также наименования организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019, подлежат приведению в соответствие требованиям Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие будут действовать в части, не противоречащей 217-ФЗ.
В случае решения об изменении организационно-правовой формы товарищества необходимо:
1. организовать общее собрание членов товарищества для принятия решения по вопросам изменения организационно-правовой формы товарищества и внесения соответствующих изменений в учредительные документы товарищества;
2. обратиться в налоговый орган с заявлением об изменении организационно-правовой формы товарищества;
3. согласно действующим договорам аренды в недельный срок уведомить об изменении организационно-правовой формы Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации города Улан-Удэ;
4. в случае изменения адреса обратиться с заявлением о присвоении новых адресов всем объектам недвижимости, расположенным в пределах товарищества, в Комитет по архитектуре и градостроительству Администрации города Улан-Удэ с приложением протокола общего собрания, которым председатель будет уполномочен на подачу заявлений. К заявлению также необходимо приложить копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки и объекты капитального строительства.

По информации Администрации Железнодорожного района.