Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Выброшенное на помойку дерево может нанести вред экологии, а невзорвавшийся фейерверк – сработать через некоторое время, отметила парламентарий

13 января 2021, 09:00

Что делать после праздников с живыми елями, и стоит ли хранить петарды до следующего года, рассказала в беседе с ER.RU федеральный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

- Каков срок «службы» спиленного новогоднего дерева?

- Эксперты отводят елям в среднем от одной до трех недель в домашних условиях, оговаривая, что многое зависит от породы дерева, влажности в квартире, расположения относительно радиатора, и других факторов.

- Когда нужно утилизировать ель и каким образом? Можно ли ее относить в уличный контейнер или ее нужно сдавать в специализированные места?

- Именно кратковременное использование спиленного дерева является одним из весомых аргументов у сторонников искусственных елей. Тем не менее, вопрос утилизации новогодних деревьев актуален ежегодно в январе. Специалисты в области вывоза твердых коммунальных отходов не советуют выбрасывать «отслужившие» деревья в мусорные контейнеры. Причин несколько: баки не предназначены для крупногабаритных отходов, а попытка «воткнуть» дерево в снег во дворе может обернуться для вас штрафом за загрязнение окружающей среды. Даже если ваша елочка все-таки доедет до полигона, она, скорее всего, нанесет вред экологической обстановке: как и любой другой органический мусор, она будет выделять в атмосферу углекислый газ, а также метан и сероводород, что неблагоприятно сказывается на экологическом фоне населенных пунктов близ полигонов. В крупных городах организуют приемные пункты, которые принимают и в дальнейшем перерабатывают древесину. Это лучший вариант.

- Можно ли старую новогоднюю ель использовать повторно и как? Как корм для животных или еще как-нибудь?

- Многие животные любят полакомиться хвойными ветками и корой. Но есть важный нюанс: домашние елки могут содержать остатки мишуры, «дождика» и прочих украшений, которые могут нанести вред здоровью животных. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами.

- Куда утилизируются непроданные деревья с елочных базаров?

- Во многих городах есть специализированные фирмы, которые занимаются этим. Чистые, без украшений, деревья как раз подходят для зоопитомников, а также могут быть использованы для бытовых нужд.

- Чем опасна неиспользованная в Новый год пиротехника?

- Напомню, что в большинстве пиротехнических изделий используется порох. Думаю, какие последствия может причинить эта взрывоопасная смесь, объяснять не надо. Этому хранить до следующего Нового года пиротехнику не стоит, ведь вы не можете гарантировать ее сохранность со всеми вытекающими последствиями.

- Как ее правильно утилизировать?

- Как советуют специалисты по безопасности, необходимо замочить фейерверк, даже тот, который не взорвался (он может сработать через некоторое время и причинить травмы), погрузить в ведро с водой и оставить на 15 минут, затем вытащить из фейерверка запал и утилизировать как бытовой мусор.

Спикер
Кувычко Анна Александровна
Кувычко Анна Александровна
Координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная