Республика Бурятия

Возможно ли вернуть средства за неиспользованные турпутевки?

31 июля 2020, 10:17
​​​​​​​Жителей Бурятии проконсультировали по вопросам защиты прав в сфере туристического обслуживания

В  региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева  в период с 27 по 31 июля проходили ежедневные  дистанционные  тематические приемы с участием профильных экспертов: юристов, представителей Роспотребнадзора, министерства туризма Бурятии, а также  депутатов Госдумы и Народного Хурала. Всего за 5 дней "Недели  приемов" по указанной тематике за консультациями обратилось 26 жителей республики.

Наиболее часто задаваемые вопросы  -  возврат средств за бронирование отелей и  авиабилетов на курорт,  а также  перспективы посещения зарубежных стран  по  приобретенным  ранее турпутевкамТак, улан-удэнка Анна М.  обратилась к заместителю министра туризма Бурятии Туяне Дугаровой с вопросом о  переносе  срока  реализации турпутевки в Турцию.  Женщина с семьей приобрела в январе 2020г.  путевку,  отдых  был запланирован на  апрель.  В связи с ограничительными мерами по короновирусу поездка была отменена. Заявительнице были даны разъяснения,  что, согласно Постановлению Правительства РФ  №1073 от 20.07.2020,  тур может быть перенесен до 31.12.2021 без изменения цены. Женщине  было рекомендовано  обратиться в турагентство , где  она приобретала тур и подписывала договор.

К юристу Павлу Покацкому поступило обращение от  Ольги Ч., которая бронировала  через сайт booking.com отель в Краснодарском крае на август т.г. Женщина аннулировала бронь, но  предоплату  ей не вернули.   Юрист объяснил заявительнице, что  она может воспользоваться  возможностью переноса бронирования на более поздние сроки, а также разъяснил  порядок возврата денежных средств,  уплаченных при бронировании номера в российской гостинице.

Также  экспертам задавали вопросы, касающиеся развития внутреннего туризма, разработки новых туристических маршрутов. По данному вопросу, как и по всем остальным,  даны исчерпывающие профессиональные консультации.