Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В России создана комплексная система поддержки семей с детьми: «Единая Россия» отчиталась об итогах работы за 5 лет

16 июня 2021, 09:56
Семьи, попавшие в трудные ситуации, могут рассчитывать на помощь вплоть до совершеннолетия детей

Чтобы обеспечить комплексную работу системы мер помощи семьям с детьми разного возраста, «Единая Россия» совершенствовала федеральное законодательство в течение последних 5 лет.  Одним из главных направлений поддержки стало расширение программы материнского капитала - теперь его можно потратить на строительство частного дома, а выплату можно получить и на первого ребенка.

На улучшение жилищных условий многодетных ориентирована и выплата в 450 тысяч рублей – средства выдают на погашение ипотеки, в том числе льготной. Таким правом уже воспользовались порядка 70 тысяч российских семей.

В Республике Бурятия проживают 26 775 многодетных семей, воспитывающих 78 102 ребенка. На уровне региона действует Закон о социальной поддержке многодетных семей, предусматривающий ряд региональных льгот.

 – «В нашей республике благодаря единовременным денежным выплатам жилищные условия смогли улучшить 10 многодетных семей с шестью и более несовершеннолетними детьми и 4 семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей. Общий объем выделяемой помощи для этих нужд составил 81 млн. рублей», - комментирует Член Президиума Регионального политического совета, министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова. Кроме того, в прошлом году в целях дополнительной поддержки многодетных семей был принят закон, в соответствии с которым многодетные семьи, в том числе опекунские и приемные, были полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Стоит отметить, что в связи с пандемией с апреля 2020 года все основные виды социальных выплат в республике продлялись автоматически, т.е. на беззаявительной основе.

 

            При поддержке «Единой России» появились новые выплаты для семей с детьми от трех до семи лет и от восьми до 17, которые начнут действовать с 1 июля этого года. Теперь одинокие родители могут рассчитывать на пособие в размере не менее половины прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка.

            Расширены и меры поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: уже с 1 июля за постановку на учет в ранние сроки они будут получать 6350 рублей ежемесячно. По предварительным данным в Республике Бурятия этой мерой государственной поддержки будут охвачено порядка 2,5 тысяч женщин. Поскольку прожиточный минимум в Бурятии для трудоспособного населения равен 13 298 рублям, размер выплаты составит 6 649 рублей. 

- «Кроме того, на базе подведомственного учреждения Минсоцзащиты Бурятии, совместно с Благотворительным Фондом «Радость материнства», открыт кризисный центр для беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Женщины получают психологическую и социальную помощь. За 2020 год работа проекта позволила сохранить жизнь 762 детям», - добавила Татьяна Быкова.

            В декретном отпуске женщины смогут теперь получать дополнительное образование по месту фактического проживания, а не только по месту регистрации. В два раза – с 3375 до 6750 рублей – увеличено минимальное ежемесячное пособие по уходу за детьми для безработных родителей. Также повышен максимальный размер выплаты для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 тысяч рублей до 13 504 рублей. 

           Нельзя не обратить внимание и на законодательные изменения, касающиеся детей-сирот, по которому они получают бессрочное право на льготное обучение в вузах без возрастных ограничений. Им могут воспользоваться более 40 тысяч человек ежегодно.

            Кроме того, братья и сестры из одной семьи получили приоритетное право на зачисление в один детский сад или школу независимо от места прописки. Еще одна инициатива – 100% оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно – заработает с 1 сентября. 

            Изменения коснулись и сферы детского отдыха. По предложению партии родители уже могут вернуть половину стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. При этом многодетным родителям предоставлена возможность планировать отпуск в удобное для себя время. 

            Напомним, 9 июня Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев дал старт отчетной кампании партии и подвел итоги ее работы за пять лет. Он подчеркнул, что предвыборная Программа 2016 года выполнена – она выдержала проверку на прочность и оставалась актуальной все это время. В течение месяца депутаты всех уровней, от федерального до муниципального, секретари региональных отделений «Единой России» проведут встречи с избирателями и расскажут о результатах своей работы.

 

Общественная приемная