Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Иволгинском районе построили две амбулатории

21 апреля 2022, 14:14
Алексей Цыденов поздравил жителей двух сёл с открытием новых амбулаторий

О создании таких медицинских учреждений жители сёл обращались к главе республики во время его рабочих поездок в 2018 году и 2020 году. Эти населенные пункты активно застраиваются, и для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи требовались новые амбулатории.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, в Иволгинском районе возведены две амбулатории в самых густонаселенных сёлах. Стоимость каждой амбулатории составила 25,9 млн рублей. Для вновь построенных медицинских объектов из бюджета республики дополнительно выделено 3,2 млн рублей на приобретение медицинской мебели и оборудования.

- То, что мы делаем: и по школам, и по нашим медицинским учреждениям, это всё прямая помощь от Президента Владимира Владимировича Путина. Модернизация первичного звена здравоохранения - то, что мы строим амбулатории и ФАПы, а мы в республике построили уже 76 новых ФАПов и амбулаторий, это прямое поручение Президента - чтобы вы знали, откуда это всё, - отметил Глава Бурятии,  секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Цыденов.

Новые кабинеты уже заняли двенадцать медиков: участковые врачи, фельдшеры и медицинские сёстры. Амбулатория будет обслуживать более 6 тысяч человек.

- Для Поселья это уже второе медучреждение, 4 года назад открыли офис врача общей практики. Это и есть внимание к проблемам жителей – когда есть медицина рядом, образование рядом. Главное, что нужно каждому человеку.   Вообще, думаю, «цыденовские» стройки войдут в историю Бурятии. И это не только по нашему району можно говорить, - рассказала заведующая амбулаторией Арюна Санжиева.

На площади в 300 кв.м. расположились кабинеты приема специалистов, прививочный и процедурный кабинеты и аптечный пункт. Отделен кабинет неотложной помощи. 

Свою амбулаторию очень ждали и жители соседнего Хойтобэе, где сегодня проживает пять тысяч человек. Новое учреждение рассчитано на 50 посещений в смену, и имеет такую планировку. Медики обеспечены условиями, которые позволят в полной мере проводить профилактические осмотры, вакцинацию и оказывать неотложную помощь.

В Иволгинском районе за последние пять лет построено пять новых медицинских объектов: офис врача общей практики в Поселье, ФАП в Тапхаре, амбулатории в Поселье и Хойтобэе. И завершается строительство амбулатории в Гурульбе. 

Напомним, реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения началась в прошлом году. В Бурятии посредством программы направлены средства на оснащение центральных районных больниц медицинским оборудованием в количестве 2633 единиц. 

Автопарк сельских больниц и амбулаторий увеличится на 399 автомобилей. Запланировано строительство или реконструкция 11 медучреждений и капитальный ремонт 35 объектов. Приобретается и возводится 31 быстровозводимая модульная конструкция врачебных амбулаторий, центров общей врачебной практики, фельдшерско-акушерских пунктов по всей республике.

 

Спикер
Цыденов Алексей Самбуевич
Цыденов Алексей Самбуевич
Секретарь Бурятского регионального отделения Партии, Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия

Общественная приемная