Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Бурятии проживают свыше 77,7 тысяч людей с инвалидностью

15 сентября 2021, 10:15
Все они охвачены разными мерами соцподдержки

По информации Минсоцзащиты Бурятии, на 1 сентября 2021 года в республике проживают 77 775 граждан с инвалидностью, в том числе 6 240 детей -инвалидов. Все они охвачены разными мерами соцподдержки. Одна них - оплата жилья и коммунальных услуг, на эти цели ежегодно направляется порядка более 570 млн. рублей.

На предоставление ежегодной денежной компенсации родителям детей инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения в 2020 году перечислено 6,5 млн. рублей.

В структуре социальной защиты населения действует реабилитационное учреждение, предоставляющее услуги детям-инвалидам. Ежегодно услуги социальной реабилитации в «Светлом» получают 1900 детей (кроме 2020-2021 г. – период действия ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса и ввиду перепрофилирования центра в ковидный госпиталь). На дому обслуживаются 155 детей-инвалидов.

В республике действует служба «социального такси». Три автомобиля службы, оснащены электроподъемниками для транспортировки инвалидов-колясочников. Ежегодно осуществляется порядка 2 тыс. выездов.

С 2019 г. в республике реализуется государственный проект по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями «Социальная деревня» (2 четырехквартирных дома, проживают 8 чел.).

Укомплектованы оборудованием и инвентарем пункты проката технических средств реабилитации. Всего приобретено более 1000 предметов на сумму 1,6 млн. рублей. Открыто три пункта проката.

- В 2020 году Республика Бурятия вошла в число регионов Российской Федерации, реализующих мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Финансирование из федерального бюджета составило в 2020 г. – 12,7 млн.. руб., в 2021 г. – 13,8 млн. руб. В результате реализации программы за 2020 г. реабилитационными мероприятиями охвачены 73 % инвалидов, - рассказала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. - Средства направлены на приобретение реабилитационного оборудования, проведение мероприятий по обучению специалистов; развитие единой информационной системы; реализацию сопровождаемого проживания инвалидов.

Напомним, что в вопросе повышения качества жизни инвалидов «Единая Россия» взяла на себя ключевую роль по претворению в жизнь по-настоящему нужных инициатив.

качественное развитие системы мер поддержки для людей с ограниченными возможностями — задача партии, которая обозначена в народной программе «Единой России».

 

Общественная приемная