Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Ульгэр» покажет новый спектакль по мотивам сказок народов Севера

11 марта 2020, 09:36
«Кукушка» - первый спектакль в этом году, созданный по программе партийного проекта "Культура малой Родины".

Спектакль богат этнофольклором, колоритом и музыкой, яркими персонажами, чудесами и мудростью. 

На сцене Русского драматического театра 26 и 27 марта состоится премьера спектакля «Кукушка» театра кукол «Ульгэр». 

В основе спектакля - народная ненецкая сказка о матери, ее детях, и о том, как заигравшись, дети не оказали ей помощь, не принесли воды, когда мать заболела. Мать превратилась в Кукушку и покинула их навсегда.

Главный персонаж – Мать, она и рассказывает эту историю. Однако это не только женщина, мать детей, но и Мать-Природа, которая создает вокруг себя весь окружающий мир. Тихо ступая по чистому белому снегу, она останавливается посреди холодного ледяного пространства и превращает его в теплый уютный мир жизни героини. Из своего бубна она создает ненецкую деревеньку-поселение,   из своей малицы - дом-чум, где беззаботно играют дети. Чтобы обогреть дом, она рождает Огонь, который из маленького смешного Уголька в конце сказки превращается в страшную огненную стихию. В этом доме когда-то был и Отец, жила полная любви и заботы семья. Но Отец утонул, и дети с Матерью остались одни. Мужчины-охотники, живущие в поселении, помогают лишенной кормильца семье: по ненецкой традиции, приходя с охоты, они оставляют им часть добычи у чума.

Мать идет за водой на прорубь, где она часто разговаривает с духом Отца, которого забрала Вода. Увлекшись рассказом о жизни и детях, женщина падает в воду. Она замерзла и заболела. Трое веселых беззаботных детей любят свою мать, но, заигравшись, они не замечают, что она больна и ей нужна помощь. Жар тяжелой болезни охватывает Мать и она, превратившись в Кукушку, улетает.

Как и другие народные северные сказки, «Кукушка» богата  интересными деталями  жизни народов Севера, национальными фольклором, колоритом и музыкой, яркими персонажами, чудесами и, конечно же, мудростью. Эти сказки учат заботиться о близких, младших и старших, дорожить своей семьей.

Как отмечают создатели, сказка будет интересна для зрителей любого возраста. 

Автор проекта: Борис Константинов

Режиссер-постановщик: Анна Коонен

Художник-постановщик: Александра Громова

На сцене Русского драматического театра 26 марта в 18.30 и 27 марта в 11.00, 14.00 и 17.00 (6+)

Борис Константинов российский режиссер кукольного театра, актер, педагог и драматург. С 2013 году главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол им. Образцова (г. Москва). Неоднократный лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». С 2016 года – в составе исполнительного комитета международного союза кукольников UNIMA, избран президентом молодёжной комиссии Unima. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Общественная приемная