Республика Бурятия

Стань донором – спаси жизнь!

14 июня 2021, 06:47
Ко Дню донора в Бурятии проходит акция по сдаче крови

Спасать жизни — призвание не только врачей, но и доноров. От них зависит, успеют ли медики провести плановую операцию или оказать экстренную помощь, если пациенту необходимо переливание крови.

Активисты партии «Единая Россия» присоединились ко Всемирной акции посвященной Дню донора и сдали кровь, оказав помощь всем людям,  нуждающимся в переливании крови.

- «Акция по сдаче крови приуроченная ко Дню донора является для нас уже традиционной. Мы всегда охотно принимаем участие в донорских акциях. И хотя не каждый может быть допущен к сдаче крови, среди наших партийцев и молодогвардейцев уже есть кадровые доноры, то есть те, кто сдает кровь регулярно по несколько раз в год. В сложившихся непростых условиях из-за эпидемии медикам стало гораздо сложнее пополнять запасы донорской крови. Мы благодарны всем, кто присоединился к акции и призываем граждан, по возможности, стать донорами», – прокомментировал руководитель Бурятского регионального отделения партии  «Единая Россия» Владимир Ведерников.

Донорская кровь используется при лечении онкобольных, проведении сложных операций, при травмах и родовспоможении. Но с началом третьей волны пандемии в Бурятии появилась дополнительная потребность в донорской плазме. Ее просят сдать тех, у кого был коронавирус, антитела будут использовать для лечения инфицированных пациентов, находящихся в ковидных госпиталях республики.

- «Препараты крови, к которым относится плазма, являются эффективными лечебными средствами, которые получают из крови доноров. Это важный класс препаратов, без которых невозможно обойтись в медицине, а донорство считается почетным делом любого человека. Нет никакой другой альтернативы донорской крови. Только человек может оказать помощь другому больному человеку, отдав частичку себя», - комментирует заместитель главного врача Бурятской республиканской станции переливания крови Марина Бутуханова.

Вы можете стать донором крови, если соответствуете следующим условиям:

1.      Вам больше 18 лет.

2.      У вас нет медицинских противопоказаний к донорству крови — как временных, так и абсолютных.

3.      Вы не были в контакте с инфицированными, не находитесь на карантине.

4.      Ваш вес не менее 50 кг.

Обо всех противопоказаниях можно узнать, перейдя на сайт ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ» (brspk03.ru) или по телефону горячей линии  8(3012) 43-60-96