Республика Бурятия

Партия «Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

02 августа 2021, 11:40
Бурятия может получить кредит в размере 2,9 млрд рублей на инфраструктурные объекты

Субъектам РФ предоставят инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию 21 апреля. По его словам, до конца 2023 года планируется выделить такие кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

Правительство Республики Бурятия работает над перечнем объектов, которые планируется реализовать в регионе за счет инфраструктурных кредитов. Предельно допустимый лимит для каждого региона разный и зависит от уровня долга. Для Республики Бурятия такой лимит составляет 2,9 млрд рублей.

Инструменты, которые власти РФ разработали для развития инфраструктуры в регионах, а именно специальные кредиты и облигации, помогут решить накопившиеся проблемы и навести порядок в этой сфере. Об этом заявил Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Хабаровский край, где он с Полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым посетил ряд объектов строительства.

- «По инициативе главы государства Владимира Путина мы ввели новые инструменты развития регионов. Это то, о чем мы говорили, - инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации», - сказал Михаил Мишустин.

В настоящее время Правительство Республики Бурятия работает над составлением перечня объектов, реализуемых за счет инфраструктурных кредитов. После одобрения этого перечня на трехсторонней комиссии будет принято решение о выделении Республики Бурятия средств инфраструктурного кредита.

На прошлой неделе Михаил Мишустин утвердил постановление, согласно которому регионы получат льготные бюджетные займы для совершенствования инфраструктуры, а именно, на совершенствование территорий, строительство, а также реконструкцию социально значимых объектов. Общая сумма для распределения   500 млрд рублей, средства предоставляются по 3% ставке сроком до 15 лет.

Напомним, в ходе поездки в Нижний Новгород секретарь Генсовета партии Андрей Турчак сообщил, что «Единая Россия» направит Президенту предложение поддержать инфраструктурные проекты в регионах. Партия составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ – инициативы могут касаться строительства дорог, мостов, обновления общественного транспорта, благоустройства, и так далее. При этом 60% затрат на инфраструктуру может быть закрыто со стороны инвестора, а 40% должно обеспечить государство.