Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Окунева: «Единая Россия» законодательно обеспечит достижение целей Десятилетия детства

05 февраля 2021, 11:55
Источник фото: ER.RU
На ближайшие семь лет по программе запланировано почти 130 мероприятий для помощи семьям

Законопроекты, необходимые для достижения целей Десятилетия детства, будут прорабатываться «Единой Россией», ход реализации плана – на постоянном контроле партийного проекта «Крепкая семья». Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта Ольга Окунева («Единая Россия»).

 

План мероприятий, в частности, предусматривает совершенствование системы финансовой поддержки при рождении детей и повышение доступности мер социальной помощи семьям. Речь, в частности, идет о применении нового подхода при расчете нуждаемости в ежемесячной выплате на детей в возрасте трех – семи лет; повсеместном введении выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальными отделениями Фонда социального страхования. Также будет расширяться перечень госуслуг, которые семьи с детьми смогут получать по одному заявлению без предоставления дополнительных документов.

 

«Одновременно продолжится работа по предоставлению многодетным семьям земельных участков с инженерной инфраструктурой или оказанию альтернативной помощи (этот подход уже реализуется в 21 регионе). Для обеспечения разных вариантов трудоустройства родителей предусмотрена поддержка дистанционной работы, совершенствование механизма неполной занятости. Основная цель – создать родителям условия для совмещения воспитания детей с трудовой деятельностью», – сказала координатор партпроекта, добавив, что внимания также требуют вопросы повышения эффективности взыскания алиментов и поддержки профильных НКО.

 

"Единая Россия" будет активно участвовать и уже участвует в реализации пунктов этого плана. Так, в конце 2020 года для эффективной поддержки семей с детьми от 3-х до 7 лет Правительство анонсировало введение трехступенчатой системы, позволяющей адресно увеличивать помощь со стороны государства исходя их потребностей. Партийный проект со своей стороны возьмет под контроль реализацию данного подхода, будет оказывать консультационную помощь, в том числе через "семейные приемные", проработает с органами власти вопрос создания эффективного механизма обратной связи для людей в случае конфликтных ситуаций. Последний пункт связан с тем, что получателями выплат в прошлому году были около 4,7 миллиона человек, а так как оформление происходит по простому заявлению, спорных ситуаций не избежать.

 

Ольга Окунева напомнила, что план мероприятий Десятилетия детства также предусматривает повышение доступности современного образования, совершенствование систем оказания медпомощи детям и питания учащихся, открытие комфортных школ и детских садов, расширение возможностей для занятий творчеством и спортом, посещения секций и кружков. Отдельный блок плана посвящен решению вопросов оздоровления и отдыха детей, поддержки организаций, занимающихся его организацией.

Спикер
Окунева Ольга Владимировна
Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Общественная приемная