Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Наш двор выглядит как на картинке: красивые клумбы там, где были самовольные парковки и вытоптанная земля"

28 июля 2020, 04:48

Городские жители, в отличие от сельских, испытывают острую нехватку мест для прогулок, отдыха, занятий спортом на свежем воздухе. Несмотря на более развитую инфраструктуру и количество удобств, им хочется видеть больше "зеленых" территорий - комфортных уютных дворов и парков.

Неслучайно среди вопросов, задаваемых Партии "Единая Россия", самыми актуальными являются благоустройство дворов, создание комфортной городской среды, развитие общественно-культурного пространства. Эти вопросы затрагивают интересы более 30 млн жителей региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов. Поэтому повышение качества городской среды стало одним из приоритетов работы Партии.

В каждом регионе страны сформирован общественный совет и назначен координатор проекта. В Улан-Удэ проверку качества городской среды проводит региональный координатор партпроекта "Городская среда", депутат НХ РБ Батор Цыбиков.

 

В конце июля состоялся очередной рейд в рамках партпроекта, к которому присоединились депутаты и общественники: гендиректор ТК "АТВ" Дмитрий Турченюк, известный врач-хирург Галан Гунзынов, генеральный директор ТК "Тивиком" Антон Пластинин и известный журналист Намсарай Намсараев.

 

Совместно с экспертами они проинспектировали ход выполнения работ по нацпроекту «Жилье и городская среда» и партпроекту «Городская среда» в Железнодорожном, Советском и Октябрьском районах столицы Бурятии.

 

Всего было обследовано 8 дворов по адресам: ул. Революции 1905, 42, Цивилева, 33, пр. 50 лет Октября, 5, ул. Борсоева, 9, ул. Ербанова, 1, пр. Победы, 7, ул. Геологическая, 17, ул. Жердева, 40

 

Комиссия отметила, что качество выполненных работ с каждым годом повышается, подрядчики более ответственно подходят к выполняемым работам, на объектах стали устанавливать водоотводные лотки. Особых замечаний по качеству выполнения ремонтных работ не выявлено. Работы по ремонту и реконструкции дворовых территорий выполняются в строгом соответствии с проектными решениями и пока в срок.

 

В Железнодорожном районе в первом дворе по адресу ул. Революции 1905, 42 комиссия проверила толщину насыпаемого щебня под основание асфальтового покрытия. Общественники удивились тому, что вне проекта ФКГС уже сделана отличная ливневая канализация - ее сделал депутат округа сразу по наказам жителей одновременно с ремонтом двора.

 

На Элеваторе во дворе дома пр. 50 лет Октября, 5 жители довольны проведенным прошлогодним ремонтом. "Наш двор сегодня выглядит как на картинке: много красивых клумб там, где были раньше самовольные парковки и вытоптанная земля", - отмечают они. Но беспокоит, что в соседнем дворе появилась новостройка, и застройщик планирует провести новые теплосети как раз по их отремонтированному двору. Общественники внимательно выслушали жителей и пообещали помочь с решением этой проблемы.

 

В Советском районе общественников порадовала новая перепланировка двора по ул. Ербанова, 1. Здесь подрядная организация расширила двор и создала парковку благодаря установке новой подпорной стенки. Двор на пр. Победы, 7 благодаря прошлогоднему ремонту и многолетней работе депутата НХ Андреяна Зыбынова находится в отличном состоянии.

 

В Октябрьском районе общественники проверили нашумевший в СМИ и соцсетях случай, когда ресурсоснабжающая организация ПАО "ТГК-14" начала проводить ремонт теплосетей сразу же после асфальтирования двора. Этот инцидент координатор партпроекта Батор Цыбиков взял на особый контроль с привлечением надзорных органов.

 

Завершился рейд во дворе ул. Жердева, 40, где произошли качественные изменения: построена новая большая парковка, расширены проезды, сохранена и улучшена спортивная стритбольная площадка.

 

Впечатлениями от проверки благоустройства дворовых территорий поделились члены комиссии.

 

"Самое главное в благоустройстве дворов - это пожелания жителей и, конечно, качество. Не хотелось бы, чтобы подрядчики по гарантии потом все переделывали. Это и им накладно, и жителям настроение будет испорчено. Я считаю лучше сделать раз и навсегда, - говорит координатор партпроекта "Единой России" Батор Цыбиков. - Рейд считаю успешным, везде вижу довольных людей. Заметил, когда сообща идет работа, там где есть активная позиция жителей, там всегда сразу бывает хорошее качество ремонта. А если управляющая организация, жители где-то не досмотрели, не прикладывали усилий, пустили на самотек, там могут возникать вопросы к проведенным работам". 

 

Итог рейда подвела начальник отдела жилищного хозяйства Комитета городского хозяйства Светлана Григорьева:

"Несмотря на то, что дизайн-проекты дворов разработаны с участием жителей и согласованы с инициативными группами, в процессе работы подрядчиков у людей возникают замечания. Крайне важно их своевременно обсуждать и отрабатывать. Нам нужен результат, который будет устраивать и радовать жителей этих дворов, ведь мы делаем это для людей".

Спикер
Цыбиков Батор Булатович
Цыбиков Батор Булатович
Член Президиума Регионального политического совета, Региональный координатор партийного проекта "Городская среда", депутат фракции "Единая Россия" Народного Хурала Республики Бурятия Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале Республики Бурятия Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы

Общественная приемная