Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На повышение зарплат учителям направлено 400 млн. рублей

11 ноября 2020, 22:57

Глава Бурятии, секретарь регионального отделения пратии "Единая Россия" Алексей Цыденов подписал постановление, согласно которому на повышение зарплат учителям в 2021 году будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. 

По итогам деятельности совместной рабочей группы Правительства Бурятии и Народного Хурала с участием Прокуратуры республики разработан новый норматив финансового обеспечения на получение общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, согласно которому у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%.

- Вопрос повышения зарплат нашим учителям никогда не сходит с повестки республиканского правительства и депутатов. Есть хорошие федеральные решения: например, Президентом введены доплаты учителям за классное руководство в размере 5 тысяч рублей, в Бурятии эти выплаты с учетом районного коэффициента и стажа работы составляют от 6 до 11 тысяч рублей. Несмотря на большие затраты на борьбу с пандемией, совместно с депутатами нами принято решение об изменении норматива расчета фонда оплаты труда. Его цель - повысить зарплаты учителям тех школ, которые получают меньше своих коллег, имея аналогичную нагрузку, - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии поручил министерству образования и науки республики держать на постоянном контроле исполнение данного постановления, а также следить за тем, чтобы, повышая зарплаты одним, не снижали зарплаты другим категориям учителей.

- С введением нового базового норматива фонд оплаты труда в общеобразовательных организациях будет формироваться в зависимости от численности учащихся. Ранее норматив формировался от численности населения в населенных пунктах, то есть в школах, расположенных в соседних селах с одинаковым количеством учеников, заработная плата могла существенно отличаться. Теперь же будет учитываться нагрузка на педагога, сложность предмета, стимулирующие выплаты, наполняемость классов, отчисления на страховые выплаты, - сообщил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Напомним, решением республиканских властей в сентябре 2018 года было направлено 64,1 млн рублей на повышение базовой ставки зарплаты педагогических работников. В 2019 году решением рабочей группы в целях повышения зарплат было выделено дополнительно 413,9 млн рублей.

Постановление Правительства Республики Бурятия №672 о принятии новых нормативов финансового обеспечения на получение начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях подписано 9 ноября 2020 года.

В настоящее время в Республике Бурятия в муниципальных общеобразовательных организациях работает 10,5 тыс человек, в том числе более 7,8 тыс учителей и 2,6 тыс прочих работников. В текущем году на зарплаты учителей из республиканского бюджета выделено более 4 млрд рублей.

Общественная приемная