Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исторический центр Кяхты преобразится к концу 2020 года

11 августа 2020, 11:01

Сейчас в городе идут масштабные работы по обновлению существующих и созданию новых мест для отдыха местных жителей.  Ход строительных работ проинспектировали депутаты Народного Хурала и активисты партийного проекта "Единой России".

 

Владислав Ложеницын, корреспондент: Благодаря Федеральному финансированию  старинный купеческий город Кяхта в скором времени преобразится.  Так, например, на главной площади уложат плитку и создадут пешеходную зону, а совсем рядом с центром будет реконструирован главный парк города.

И действительно, Кяхта сейчас напоминает большую строительную площадку. Рядом с границей с Монголией строят памятник в честь первооткрывателей и путешественников Центральной Азии, а вокруг будет высажен сиреневый бульвар. Недалеко от него строят ещё одно место отдыха кяхтинцев и гостей города - парк и памятник пограничникам.

Валерий Цыремпилов - депутат Народного Хурала Бурятии: Здесь будут хорошие, вы видите, дорожки, деревья посадки, всё это общими усилиями с помощью даже волонтёров, я скажу, что такая работа проведена.

Во дворах многоэтажек Кяхты строят современные детские площадки с тренажёрами и турниками. Они защищены от осадков и солнечных лучей, и ребята здесь с удовольствием занимаются спортом.

Занимаюсь спортом гиревым, тоже нравится эта качалка, качаю руки, ноги.

Но самые масштабные изменения коснулись центра "песчаной Венеции". Вдоль берега речки Кяхтинка построили набережную с фонтаном, скамейками, аллеей для влюблённых и пешеходный мост через реку. Рядом с главной площадью города полностью реконструируют парк. Здесь выложат плиткой новые дорожки, отремонтируют старый забор, построят теневые навесы. Установят освещение, видеонаблюдение, скамейки и памятники, рассказывающие об истории Кяхты. Весь центр города реконструируется в комплексе, что очень важно.

Татьяна Мантатова - заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: Это благоустройство происходит в комплексе, то есть не разрозненные, не рваные участки, а вот парк, который мы смотрели, он единое целое, которое включает в себя и детские зоны развлечений и торговые площади.

Как мы убедились, работы по партийному проекту "Единой России" «Городская среда» идут полным ходом. Качество на строгом контроле у активистов.

Батор Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, региональный координатор партийного проекта «Единой России» - «Городская среда»: Мы видим, что город преображается, мы посетили в прошлом году, в рамках проекта, как менялся город, мы видим уже большую разницу. Также мы посетили внутридворовые территории, мы видим как меняется отношение жителей к проекту - они сами участвуют в голосовании, принимают решения.

Работы предстоит много, но в итоге жители Кяхты получат красивый, уютный и удобный центр города. Всего же по всей Бурятии в рамках партийного проекта «Городская среда» планируется благоустроить 300 общественных пространств и порядка 1000 дворов.

 

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Сергей Павлов

Спикер
Цыбиков Батор Булатович
Цыбиков Батор Булатович
Член Президиума Регионального политического совета, Региональный координатор партийного проекта "Городская среда", депутат фракции "Единая Россия" Народного Хурала Республики Бурятия Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале Республики Бурятия Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы

Общественная приемная