Республика Бурятия

Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

20 июля 2021, 08:50
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

19 июля партия провела совещание с руководством Правительства РФ, представителями торговых сетей и главами регионов. На нем озвучили конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора. Для координации работы организовали рабочую группу, в которую вошли представители правительства, «Единой России», органов власти в регионах и торговых сетей.

По словам секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, первые итоги работы в партии намерены подвести уже через две недели. Цель данных мер – уменьшить стоимость сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о популярных овощах, которые составляют «борщевой» набор: о капусте, луке, картофеле, свекле, моркови и дополнительно об огурцах и помидорах.

Парламентарий также отметил, что на прошедших выходных был проведен мониторинг во всех регионах. Представители субъектов внесли свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен.

Вице-спикер Госдумы и руководитель рабочей группы Андрей Гордеев считает, что исправить ситуацию на рынке призван комплекс первоочередных и долгосрочных мер. Для этого необходимо заключить соглашения между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Текущее подорожание невозможно оправдать экономическими причинами.

Парламентарий предложил торговым сетям в ускоренном порядке подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями о снижении наценок, в первую очередь, на овощи. За исполнением данных договоренностей, по его мнению, могут следить региональные власти.

Одной из причин подорожания является отсутствие площадок, на которых производители могут торговать своими продуктами без наценок. Гордеев также считает, что поставки продукции на рынки и ярмарки нужно организовать без посредников на весь сезон уборки урожая.

Инициативы «Единой России» поддержали в кабинете министров. В стране есть возможности для двукратного увеличения числа ярмарок в регионах. Таким образом, есть ресурс для снижения цен на плодоовощную продукцию. Об том сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Она отметила, что в конце прошлого года правительство подготовило соответствующее распоряжение. На сегодняшний день откликнулись уже 77 регионов, ожидаются оставшиеся. Представители правительства тоже будут принимать активное участие в работе группы.

Вице-спикер дала поручение Минсельхоза и Минпромторгу приложить усилия и помочь субъектам нарастить мощности ярмарочной торговли под началом рабочей группы, которую возглавил Алексей Гордеев.

В Республике Бурятия также был выявлен рост цен на отдельные категории продуктов питания. В основном это касалось овощей и фруктов. Об этом сообщали люди, в том числе публикации подобного характера появлялись и в различных пабликах в социальных сетях.

По официальным данным статистики, потребительские цены на картофель в мае текущего года, выше на 74% в сравнении с аналогичным периодом прошлого год, капусту белокочанную выше на 10%, свеклу выше на 77%, морковь выше на 41,5%, и выше сентябрьских цен в 2,5 - 3 раза.

– «Как и для других регионов России, для Бурятии вопрос стоимости продуктов, входящих в состав так называемого «борщевого» набора, является актуальным. В связи с сокращением поставок овощей из Китая, часть продукции в период уборки урожая экспортируется из Бурятии в Забайкальский край и другие субъекты Дальневосточного федерального округа. Запасы картофеля и овощей открытого грунта заканчиваются в начале весны следующего года из-за нехватки овоще- и картофелехранилищ, и торговые организации вынуждены закупать продукцию из-за пределов республики по более высоким ценам. Для решения проблемы роста производства, повышения обеспеченности субъектов ДФО овощной продукцией и картофелем, а также выравнивания цен, считаем необходимым создание новых картофеле- и овощехранилищ. В настоящее время в республике есть потенциал для увеличения производства овощей открытого грунта на 25 тыс. тонн и картофеля на 30 тыс. тонн, но сдерживающим фактором является отсутствие хранилищ», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев.

На сегодняшний момент, совокупная емкость картофеле- и овощехранилищ в Бурятии составляет 33,5 тыс. тонн, при общей потребности 60 тыс. тонн.

В данное время Правительство Бурятии отрабатывает данный вопрос с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с вопросом увеличения федерального финансирования на возмещение затрат при создании и модернизации картофеле- и овощехранилищ до 40 процентов для субъектов ДФО, или передачи полномочий по данному виду государственной поддержки в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики с повышенной ставкой.

Кроме того, при содействии партии в Бурятии создана рабочая группа по сдерживанию и снижению цен на овощные наборы.

- «В состав рабочей группы в нашей республике войдут Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия, Управление Федеральной антимонопольной службы, представители торговых сетей и муниципалитетов. Будем общими усилиями решать проблему повышения цен на овощные наборы и делать их доступными для земляков», - добавил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Владимир Ведерников.