Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Бурятии посетил Кяхтинский район

17 января 2014, 09:31
Рабочий визит Главы Бурятии и почти всех министров в район был организован для того, чтобы определить основные задачи и наметить мероприятия по выводу его из числа «аутсайдеров». Отметим, что район занимает 22 место из 23 по темпам социально-экономического развития. «У нового руководства района большие планы, оно стремиться к мощным преобразованиям и наша задача – подставить ему плечо, помочь во всем разобраться», - сказал Вячеслав Наговицын.
Вячеслав Наговицын особо заострил внимание на том, что район отстает в  вопросах развития предпринимательства. Хотя, по его словам, здесь поле неограниченных возможностей – особенно в сфере туризма, сервиса и услуг. По его словам, в ближайшее время в район прибудут специалисты Министерства промышленности и торговли РБ для того, чтобы помочь определить основные направления и отрасли для развития, например, какую продукцию здесь можно производить. 
 
Глава республики ознакомился  с рядом удачных предпринимательских проектов. В их числе – цех по производству макаронных изделий, мощностью 120 кг в час, который выпускает 40 видов продукции. Численность сотрудников – 12 человек. В свое время предприятию была оказана господдержка для развития бизнеса. В планах у предпринимателя – открытие второго производственного цеха. 
 
Вячеслав Наговицын также осмотрел помещения обогатительной фабрики плавикового шпата недалеко от с. Хоронхой. Многие годы это предприятие эффективно работало и приносило до 60 процентов доходов в бюджет района. Но в годы перестройки фабрика прекратила работу. По словам Главы Бурятии, сейчас есть реальная возможность возродить это предприятие. Есть инвесторы, которые готовы вложить сюда средства, поскольку сегодня потребность России на плавикошпатовую продукцию удовлетворяется, в основном, за счет импорта из Китая и других стран.
 
- Надо отдать должное руководству района, что удалось сохранить это предприятие. Специалисты говорят, что хоть сегодня нажимай на кнопку, и оно начнет работать, - отметил Вячеслав Наговицын. – Осталось решить все вопросы с поставщиками сырья, потребителями, - отметил он. 
 
Сейчас, по словам Главы РБ, этот вопрос активно прорабатывается и формируется в соответствующий инвестиционный проект, который будет предложен потенциальным инвесторам.
 
Вячеслав Наговицын встретился с представителями ТОСов, которых в районе больше 50. ТОСовцам было предложено помимо социального развития, которым, по словам Главы, они очень удачно занимаются, обратить внимание и на экономику. «Мы готовы направить сюда специалистов, провести обучение, рассказать, чем можно заниматься, что развивать в селах, чтобы с помощью ТОСов поднять село», – отметил Глава РБ.
 
Глава Бурятии также ознакомился с деятельностью ООО «Буян», которое занимается мясным скотоводством. Предприниматели разводят КРС калмыцкой породы. С 2012 года ООО «Буян» является участником РЦП «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия» и получает средства господдержки. 
 
Здесь Вячеславу Наговицыну продемонстрировали работу передвижного модульного убойного цеха. Как отметил Глава РБ, с 1 июля 2014 года придворой забой будет прекращен и всем, кто хочет продать свою продукцию должны осуществлять промышленный забой. «Такая установка может по графику, по звонку заехать в любой населённый пункт, произвести забой и уехать в другое село. Это очень хорошее начинание», - подчеркнул он.

Общественная приемная