Республика Бурятия

Форум «Выхожу в онлайн» прошел при поддержке «Единой России» в Улан-Удэ

24 ноября 2022, 09:52

Форум «Выхожу в онлайн» для людей старшего поколения состоялся в г. Улан-Удэ 24 ноября при поддержке Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия». Организаторами форума также стали АНО «Центр досуговой помощи пенсионерам «Забота», БРО ООО «Союз пенсионеров России», Бурятская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Совет ветеранов), общественное движение «Серебряные волонтеры Бурятии.

Мероприятие проводится для повышения качества жизни людей пожилого возраста посредством формирования цифровых компетенций. Для участников форума провели три блока лекций: «Моя безопасность онлайн», «Общаюсь онлайн», «Покупаю онлайн».

«Мы стараемся улучшить качество и условия жизни пенсионеров – это задача партии. На сегодняшний день цифровые технологии активно входят в нашу повседневную жизнь. И если молодые быстро это осваивают, то пожилым не хватает знаний и навыков, чтобы пользоваться электронными услугами – записаться на прием к врачу, заказать продукты и лекарства, не выходя из дома. Поэтому есть огромная потребность в их обучении, немаловажно научить их безопасно пользоваться интернетом, так пожилые люди очень доверчивы и часто становятся жертвами мошенников. В дальнейшем мы планируем провести подобные мероприятия в районах Бурятии, чтобы помочь большему количеству людей освоить использование смартфонов и уметь обращаться с интернетом», - пояснила заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Татьяна Мантатова.

Эксперты рассказали пенсионерам о том, как защитить себя от мошенников в интернете, какие данные карт нельзя сообщать никому, как совершать покупки в интернете.  На данный момент большинство услуг оказывается в электронном виде, поэтому отдельной темой участникам показали, как зарегистрироваться на Госуслугах и пользоваться данным сервисом. Завершил форум цифровой диктант «Знаю онлайн», чтобы закрепить на практике полученные знания.

«Это первый форум, который объединил все организации для пенсионеров и привлек большое количество участников. Подобное обучение очень необходимо людям старшего возраста, многие ведь не знают, как обращаться со смартфоном, и чаще пользуются кнопочными телефонами, - рассказала директор центра досугового помощи пенсионерам «Забота» Валентина Варфоломеева. - Но современные технологии дают нам огромные возможности, в первую очередь, для общения– мессенджеры, соцсети. В интернете можно найти необходимую информацию – новости, видео по рукоделию, рецепты и многое другое».

В качестве спикеров форума выступили SMM специалисты, сотрудники банков, представители организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.