Республика Бурятия

«Единая Россия» с Правительством начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов в регионах и программу капремонта школ

10 сентября 2021, 14:50
На следующей неделе партия проведет совещания с Правительством по проекту бюджета на 2022 год и период 2023-2024 годов, где будут обсуждаться эти вопросы

Развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. Эти вопросы оказались наиболее популярными среди предложений, поступивших в народную программу «Единой России», заявил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак во время заседания правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«По инициативе депутатов «Единой России» предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в Послание Президента. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов – они смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет», - отметил Андрей Турчак.

Ряд регионов уже начали получать средства на инфраструктурные проекты. Среди них – Нижегородская, Мурманская, Московская области.

Не менее важная программа – капремонт школ. Секретарь Генсовета партии напомнил, что «Единая Россия» уже подключила к ее подготовке родительское сообщество и за каждой школой закреплены ответственные депутаты.

Для полноценной реализации программы капремонта школ необходимо утвердить перечень критериев качества, уверена сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Он будет единым и обязательным для всех школ и включит и оборудование, и мебель, и программное обеспечение учебного заведения.

Проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам заседания комиссии. Это один из ключевых вопросов, которыми Правительство и депутаты «Единой России» занимаются по поручению Президента.

«Где-то важнее - быстрее строить, где-то важнее – ремонтировать. Мы определили стандарты, по каким мы будем ремонтировать и строить. Определили объем денег, необходимых для этой работы», - сказал зампред Правительства.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что большую роль в законодательном обеспечении программ строительства и капремонта школ сыграли депутаты «Единой России».

«Мы надеемся, что и дальше будем контролировать все задуманные проекты с точки зрения хода их реализации», - резюмировал он.

На территории Бурятии находится не мало школ, которым нужен капитальный ремонт. Это подтвердил временно исполняющий обязанности министра образования Республики Бурятия Валерий Поздняков.

- В большинстве случаев, это, конечно же, школы, которые расположены в отдаленных районах и поселках. Поэтому программа капитального ремонта школ, выполнение которой находится на контроле «Единой России», Бурятии жизненно  необходима, - подчеркнул Валерий Поздняков.

В августе Глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки в Кабанский район посетил строящуюся школу на 100 мест в селе Клюевка и также Каменскую школу №2 и школу №56 в Мысовой. Обе школы находятся в аварийном состоянии.

- Со следующего года Республика планирует включить в новую программу по капремонту школ все школы в республике, признанные аварийными, Каменская и Мысовская школы также войдут в этот перечень, -  комментирует Алексей Цыденов.

В рамках ликвидации третьей смены в Бурятии появились новые школы и корпуса существующих средних общеобразовательных учреждений – в  поселке Нижние Тальцы Заиграевского района, в селе Поселье Иволгинского района, корпус школы №25, пристрой к школе №49. Также проведена реконструкция старого здания школы в селе Гурульба Иволгинского района.

Всего с 2017 года в республике построено 11 новых школ, 19 образовательных учреждений, 2 стадиона, 12 спортзалов.

По нацпроекту «Образование» закуплено около 6 тыс. единиц учебного оборудования, которое распределено между 212 учебными учреждениями республики: многофункциональные устройства, ноутбуки мобильного класса, ноутбуки для учителей, планшеты, интерактивные комплексы и т.д.

Напомним, «Единая Россия» обратилась к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня. На Съезде «Единой России» 19 июня Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент также поручил на Съезде партии. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе. Ранее «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ – от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.