Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Что нового появилось в театре «Ульгэр» благодаря «Культуре малой Родины»?

04 марта 2020, 09:38
О том, чем помог партийный проект «Единой России» знаменитому театру кукол рассказала директор учреждения Баирма Дашидоржиева.\r\n

Прошедший 2019 год стал для театра «Ульгэр» особенным. За этот период прошло много интересного, бесценную помощь оказал проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Директор Баирма Дашидоржиева рассказала о новшествах, которые благоприятно сказались на развитии театра кукол. Новый микроавтобус, пять премьер и два спектакля получили «вторую жизнь», прошла «Байкальская школа», коллектив «Ульгэра» принял участие в «Золотой маске», гастроли по городам России и районам Бурятии, а также многое другое, что можно вписать в летопись знаменитого театра кукол.

 - Баирма Гуродагбаевна, ушедший 2019 год стал Годом театра для России. Давайте вспомним, наиболее яркие моменты ушедшего года.  

 - Самое яркое – это Байкальская школа. От задумки до воплощения всего 1 год. Самый молниеносный, с 5 по 15 августа состоялся творческий проект «Театр и школа: Байкальский эксперимент». Данный проект осуществлен при финансовой поддержке СТД РФ в рамках реализации творческого проекта «Поддержка всероссийских/международных театральных фестивалей и выставок в Дальневосточном федеральном округе», а также Правительством Республики Бурятия. Общее количество участников проекта составило 141 человек из них 81 человек старшеклассники общеобразовательных учреждений Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Всего проведено 21 мероприятие, в рамках которых прошли мастер-классы, показы спектаклей, открытые репетиции, лекции. По итогам заседания комиссии по отбору абитуриентов для поступления в РГИСИ из состава участников творческого проекта выбраны 21 человек.Также можно выделить участие в «Золотой Маске», в театральном марафоне в Новосибирске, в фестивалях в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Томске, и конечно же Большие гастроли по СКФО.

- Что в минувшем году в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» удалось сделать для совершенствования материальной базы театра?

- В минувшем году театр укрепил свою материальную базу. Мы приобрели автотранспортное средство TOYOTA HIACE и обновили техническое и технологическое оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности.

 - Сколько новых постановок удалось представить детям в целом, а также в рамках проекта «Культура малой Родины» в 2019 году?

 - За 2019 год театр создал  пять новых постановок и  капитально возобновил два спектакля. В рамках федерального проекта партии «Культура малой Родины» творческого  проекта «Хуухэлдэйн театрай юртэмсэ» (Планета театра кукол») созданы три постановки - «Иван царевич и серый волк», реж. Я. Максименко премьера состоялась 21 марта, «Храбрый клюв» реж. Б. Улзутуева премьера состоялась 15 июня, «Эльфы и тролли, и волшебный шар» реж. Б. Улзутуева премьера состоялась 7 декабря. За отчетный период, показано пять спектаклей «Иван Царевич и серый волк» количество зрителей составило 1563 человека, 19 спектаклей «Храбрый клюв» количество зрителей составило 790 человек, 9 спектаклей «Эльфы и тролли и волшебный шар» количество зрителей 218 человек.

- Удалось ли привлечь внимание к постановкам театра?

- Благодаря проекту «Культура малой Родины» были организованы межрегиональные гастроли по Северо-Кавказкому федеральному округу со спектаклями «Дюймовочка или колыбельная для мамы», «УльгэрShow», «Поющая стрела».  Состоялись гастроли в Красноярске, Иркутске, Ангарске и Иркутской области. У детей из этих регионов появлялась уникальная возможность познакомиться с бурятским театром, с самобытной культурой Бурятии. Свою республику не забыли, объехали с гастролями Еравнинский, Хоринский, Тункинский, Окинский, Кижингинский, Мухоршибирский районы. За гастрольный период был сыгран 81 спектакль, общее количество зрителей составило 8 918 человек.

- Технический прогресс последних лет более всего затронул область получения информации, на ваш взгляд, что принципиально изменилось в связи с популяризацией интернета в театре для детей?

- Сцена и интернет это два разных мира. Театр создает 100% эффект присутствия. Эмоции, которые дает театр, невозможно получить ни в каком другом месте. Где актера и зрителя разделяют лишь несколько метров, энергетика совершенно иная. Все происходит здесь и сейчас. У актеров только один дубль, одна возможность донести до зрителя свою роль. Сейчас жизнь отличается от той, что была примерно 50 лет назад, она стала более технологичной. Первая и основная проблема театра стоит большая конкуренция со стороны кино, интернета и всевозможных игр. Отсутствие внимания со стороны СМИ. Как мы и сами видим, новые фильмы и мультфильмы, новые игры, появление новых гаджетов широко рекламируются в средствах массовой информации, чего нельзя сказать о новых театральных постановках. Дети не видят рекламы театра и спектаклей, знают о театрах слишком мало, гораздо меньше, чем о кино или играх. Также существует еще такая проблема как отсутствие в семье воспитания любви к театру. Таким образом, основную часть детской театральной публики составляют дети, чьи родители сами интересуются жизнью театра. Дети и взрослые приходят в зал, чтобы сопереживать, и чтобы через это найти ответы на вопросы.

- На ваш взгляд, что волнует современных детей и как можно заинтересовать малышей и подростков театральными постановками, может быть какими-то театральными проектами?

- В настоящее время ни у кого не осталось сомнений, что современные дети не такие, какими были их сверстники несколько десятилетий тому назад. Уже с малых лет ребенок окружен телевизором, радио, кино, компьютерными играми, интернетом, он учится обращаться с ними. Приоритеты у современных детей совершенно другие. Юное поколение выбирает интерактив (детские приложения). Театр расширяет картину мира, кругозор малыша. Кроме того, он обостряет восприятие сюжета, театральные постановки более эмоциональные, чем фильмы, сериалы. Прежде чем заинтересовать ребенка театром, спросите себя, зачем это вам, какие цели вы преследуете. Если это ваш собственный интерес к театру искренний и постоянный, вы любите театр, и хотите влюбить в него своего ребенка, не атакуйте ребенка одновременно, пробуйте по одному способу за раз и оценивайте, сработало или нет. Начните с себя, ребенок видит ваше отношение к театру, как вы обсуждаете постановку, на которую сходили — это как с любым хобби, заразно. В случае с детьми интерес рождается в процессе. Просто сводите ребенка разок на действительно интересный спектакль, и еще разок, и каждое второе воскресенье месяца. Устройте театральный марафон. Сходите в несколько театров: драматический, современный, кукольный. Дайте понять ребенку, что вы учитываете и уважаете его мнение. Перед походом на детскую пьесу, готовьтесь к посещению, найдите первоисточник, например сказку, по которой пьеса поставлена, чтобы заинтересовать ребенка, если он боится идти. После каждого представления убеждайтесь в том, что ребенок что-то для себя из него извлек: интересные факт, смешной анекдот, мораль, конец. Во время прогулки мимо театра, показывать, рассказывать про него. Прежде чем знакомить ребенка со взрослым театром, разыграйте представления дома: с помощью мягких игрушек и кукол, затем пусть роли исполняют члены семьи. Ну а в дальнейшем можно рассказать малышу, что есть люди, которые играют в театр профессионально.

 

Общественная приемная