Республика Бурятия

Благодаря участию в партийном проекте «Единой России» в Бурятии удалось сохранить коллектив кукольного театра

24 марта 2021, 10:51
Источник фото: Театр кукол «Ульгэр»
«Ульгэр» с 2017-го года арендует разные площадки после того, как здание театра признали аварийным. Но за это время театру не просто удалось пережить все сложности, сохранив коллектив, но и создать много новых, полюбившихся зрителям, спектаклей

12 спектаклей с участием ведущих режиссеров, художников, композиторов России. Такими результатами, как «Ульгэр», могут похвастаться далеко не все их коллеги. А ведь после того, как здание театра закрыли, многие были настроены пессимистично. Помощь в 2017-ом была нужна как воздух, и пришла она сразу же: 26 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджета – в разы больше, чем в предыдущие годы.

Директор «Ульгэра» Баирма Дашидоржиева рассказала: «Мы приобрели за эти три года очень много оборудования – света, звука, сценический подиум, который мы можем поставить в любом театре. Даже в фойе мы можем поставить сцену, сделать зрительный зал».

Финансирование осуществлялось по проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Впереди – самое важное: вернуть труппу в полюбившееся зрителю и самим артистам здание на улице Ленина.

Министр спорта и молодежной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов заверил, что работа над этим движется: «Команда Главы Бурятии Цыденова Алексея Самбуевича сделает все возможное, чтобы и реконструкция как можно быстрее прошла, в том числе, подключит все свои связи, в том числе, на федеральном уровне, чтобы наш театр вернулся в свои родные стены».

Театралы творят с завидной скоростью. С начала года уже создан один спектакль, через месяц они готовы представить еще две новые сказки. Сейчас, после снятия жестких карантинных мер, «Ульгэр» с нетерпением ждет всех зрителей в гости.

Евгения Панарина, Владислав Ложеницын «Вести-Бурятия»