Республика Бурятия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Закон «Единой России» о защите минимального гарантированного дохода должников может вступить в силу в мае

13 апреля 2021, 05:08
Поручение принять его в весеннюю сессию дал Президент России Владимир Путин

Госдума рассмотрит документ в первом чтении на пленарном заседании 13 апреля. Согласно ему, граждане получат право указать один счет в одном банке, с которого приставы не будут списывать сумму в размере прожиточного минимума. 

Как пояснил первый заместитель руководителя фракции партии Андрей Исаев, сегодня по закону нельзя списать более 50% от размера пенсии или заработной платы, однако пандемия показала, что данная мера недостаточна. 

«Иногда в этих случаях у человека может просто не оставаться средств к существованию. Наконец, сейчас никак не защищены права самозанятых, индивидуальных предпринимателей – у них за долги средства могут списать подчистую. Поэтому нами был предложен механизм, который позволяет оставить человеку, в какую бы сложную жизненную ситуацию он ни попал, гарантированные средства к существованию», – пояснил Андрей Исаев.

В случае принятия закона граждане получат право обратиться в Службу судебных приставов и указать в заявлении один счет, на котором будут оставлять доход в размере не менее суммы прожиточного минимума трудоспособного человека. «А если у должника есть иждивенцы – то эта сумма рассчитывается и с расчетом на них», – пояснил парламентарий.

В «Единой России» рассчитывают, что во втором и окончательном третьем чтении закон будет принят и вступит в силу уже в мае, резюмировал Андрей Исаев.

Ранее руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов на встрече с Президентом назвал этот законопроект в числе приоритетных в работе единороссов в весеннюю сессию.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная