Школа грамотного потребителя

Федеральный координатор проекта:

СИДЯКИН Александр Геннадьевич, первый зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ

Председатель общественного совета:

СТЕПАШИН Сергей Вадимович, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Региональный координатор проекта:

САНЖИЦЫРЕНОВА Раиса Константиновна,  директор ГБУ РБ «Агентство развития жилищного строительства коммунального комплекса и энергоэффективности РБ», руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ

Цель проекта

Повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ, а также грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта

• Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и его правоприменительной практики
  • Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ
  • Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии
  • Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ. Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций
  • Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан
  • Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста
  • Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению
  • Развития институтов самоуправления и общественного контроля
  • Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта

Сроки реализации проекта

2010 – 2022 гг.

Форматы работы

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, жилищных и общественных активистов
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства
  • Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов
  • Реализация законотворческих и иных инициатив, распространение лучших практик в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства
  • Организация партийного и парламентского контроля

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии.

(14)