Здоровое будущее

Федеральный координатор партийного проекта:

ГЕРАСИМЕНКО Николай Федорович, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья

Председатель общественного совета партийного проекта:

ГЛЫБОЧКО Петр Витальевич, член Высшего совета Партии, ректор ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения РФ

Региональный координатор партийного проекта

СТОПИЧЕВ Александр Трофимович, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, депутат Народного Хурала Республики Бурятия.

Актуальность проекта:

Развитие человеческого капитала является основной целью деятельности любого государства. Для её достижения государство должно обеспечить здоровую среду обитания, качественную и доступную медицинскую помощь, создать условия и систему мотивации для ведения гражданами здорового образа жизни.

Вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения, борьба с вредными привычками требуют консолидации усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов, гражданского общества, бизнеса и самих граждан.

Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

Цели проекта

• Содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.
  • Повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия в целях повышения качества и продолжительности жизни населения.

• Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи.
  • Содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения.
  • Содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, снижению смертности от НИЗ среди населения.
  • Создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.
  • Содействие решению проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах, рабочих поселках за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».
  • Контроль над реализацией программ строительства перинатальных центров.
  • Поддержка программы развития санитарной авиации на 2017-2019 г.г.
  • Совершенствование нормативной базы, мониторинг реализации прав граждан на паллиативную помощь.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 гг.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.
  • Проведение широкой дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.
  • Мониторинг реализации прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи.
  • Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о механизмах реализации права на получение качественной и доступной медицинской помощи.
  • Организация массовых акций, направленных на формирование приверженности населения здоровому образу жизни и заботы о своем здоровье.

Ресурсное обеспечение реализации проекта: Реализация проекта осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие здравоохранения», с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Цели проекта

• Cодействие реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян.
  • Содействие созданию инфраструктуры, направленной на формирование ЗОЖ населения, на основе системы межведомственного и многоуровневого сотрудничества и партнёрства. Создание условий для того, чтобы всё население страны стало полноценным субъектом процесса модернизации здравоохранения.
  • Увеличение продолжительности жизни на 3-5 лет и снижение общей смертности населения России на 300-500 тысяч человек в год за счет снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в результате реализации мер по их профилактике и лечению. Создание программы и системы мер по снижению заболеваемости, выходу на инвалидность и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечение организационно-политической и правовой поддержки действий органов государственной власти, направленных на формирование и реализацию государственной политики в отношении оказания системной медицинской помощи мужскому населению России. Мобилизация ресурсов государства и общества на решение задачи повышения качества жизни и улучшение здоровья мужчин.

• Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи.
  • Контроль над реализацией программ строительства перинатальных центров.
  • Поддержка программы развития санитарной авиации на 2017-2019 г.г.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 гг.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.

(2)
(16)