Детские сады – детям

Координатор проекта: ТУТОВА Лариса Николаевна , заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  по образованию и науке

Руководитель проекта: АРШИНОВА Алена Игоревна, член Президиума Генерального совета Партии, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке

Региональный координатор проекта – ЖАЛСАНОВ Баир Баторович, Заместитель министра -Председатель общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Цель проекта - создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости; формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Задачи проекта:

Обеспечение достаточного количества и доступности детских дошкольных учреждений.

Обеспечение законодательной поддержки новых форм предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования.

Создание дополнительных рабочих мест в сфере дошкольного образования и воспитания.

Развитие и поддержка профессиональной сферы социальной и дошкольной педагогики.

Методики реализации проекта:

Проведение анализа и мониторинга в субъектах Российской Федерации на предмет фактического наличия и дефицита дошкольных учреждений; непрофильного использования дошкольных учреждений, в т.ч. открытие «горячей линии» для обращения граждан; выявления помещений для переоборудования в дошкольные учреждения и реконструирования с целью увеличения мест; частных инициатив в сфере дошкольного воспитания и образования. Анализ законодательства субъектов Российской Федерации в рамках поддержки и развития дошкольного воспитания и образования.

Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Детские сады - детям», который направлен на выявление и поддержку лучших детских садов и воспитателей. Планируемые номинации: «Лучший муниципальный детский сад», «Лучший ведомственный детский сад», «Лучший частный детский сад», «Лучший детский сад компенсирующего вида», «Лучший сельский детский сад», «Лучший воспитатель детского сада», «Лучший педагогический коллектив».

Правовая работа: разработка предложений к законопроектам по вопросам поддержки частного предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования (частные детские сады, семейные детские сады); разработка предложений к федеральным и региональным программам финансирования строительства типовых муниципальных детских садов.

Система коммуникационно-образовательных мероприятий (круглые столы, конференции и т.д.), направленных на модернизацию системы дошкольного образования, формирование дошкольной и социальной педагогики и т.п. Создание межрегиональных профессиональных ассоциаций и Российской саморегулируемой ассоциации педагогов дошкольного воспитания и образования, подготовка профессиональных стандартов и ответственности бизнеса в сфере дошкольного воспитания и образования.

(14)