История регионального отделения

В этом году БРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает 10-летие. О том, как создавалось региональное отделение в Бурятии, каких результатов достигло на сегодняшний день и к чему стремится, рассказывает в интервью газете «Бурятия» заместитель секретаря Регионального Политического совета Михаил Кравченко.

— Надо отметить, что ВПП «Единая Россия» в Бурятии, да и в стране в целом развивалась не на пустом месте. Существовавшие в 2002 году «Единство» и «Отечество» были достаточно сильными движениями с вполне внятной структурой и фиксированным членством. С 2000 года я возглавлял Региональный исполнительный комитет и видел, как набирает обороты демократическая Россия. В Бурятии сложилось так, что основой для будущей партии было учительство. Именно общественнополитическое движение «Образование и Будущее», возглавляемое С.Д. Намсараевым, А.И. Бочеевым, В.И. Тютриным, Ф.Л. Хархеновым, приняло решение о преобразовании в будущую партию. Опыта строительства демократического общества ни у кого не было. Да и вообще, Россия никогда не жила при демократии. Но, что характерно, мы явственно видели, что интерес, а затем и поддержка у партии есть. Людям надоели бардак, неустроенность и неопределенность. В 2001 году на учредительной конференции было объявлено о создании Бурятского Регионального Отделения (отделение тогда возглавил депутат Государственной думы Российской Федерации Б.Ц. Семенов). Стояло необозримое множество задач организационного, идеологического, политического и финансового характера. Рост рядов, создание местных, а затем первичных отделений стало основной заботой Политического совета и Исполнительного комитета. К 2006 году (к тому времени секретарем стал И.И. Калашников) партия выросла до 6 000 членов; во всех районах республики были созданы местные отделения. С самого начала была сформирована фракция «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия. В 2002 году во фракции было 14 человек, в 2006 году — уже 30, а сегодня — 50 человек. Огромную помощь оказывают и продолжают трудиться на партийном поприще: А.С. Скосырская, А.С. Коренев, В.Р. Булдаев, А.К. Тулохонов, А.Г. Зыбынов, Б.Х. Ангуров, В.Э. Матханов, Б.Г. Бальжиров и многие другие.

Сегодня Партия «Единая Россия» - это уважаемая политическая сила, способная ответственно решать все вопросы. Достаточно сказать, что в состав Регионального Политического совета, возглавляемого В.А. Павловым (он уже более трех лет руководит БРО партии «Единая Россия», много времени и сил отдает этой работе), входят такие уважаемые люди, как В.В. Наговицын, М.М. Гершевич, Г.А Айдаев, Л.К. Белых и другие лидеры республики. Это уже сила, ответственность и профессионализм. Сегодня в рядах партии состоит более 15000 членов, развивается институт сторонников партии, активно работает молодежное звено. Кроме того, 43 общественных организации активно сотрудничают с БРО ВПП «Единая Россия», по всей республике создана сеть первичных отделений и общественных приемных во главе с Общественной приемной В.В. Путина. В конечном итоге, это — формирование ответственной власти, организация выборов всех уровней и помощь в реализации задач социально-экономического развития. Сегодня в  стране реализуется 50 партийных проектов, 17 — в Республике Бурятия и плюс 9 проектов — региональных, принятых нашим Политсоветом.

10 лет для Бурятии — не велик срок. Но сделано много, а главное — заложены основы для дальнейшего развития и процветания нашей Бурятии и в целом России. Накануне юбилея Партии желаю  партийцам и сторонникам «Единой России» и далее уверенного поступательного движения вперед.