НАША ЦЕЛЬ - УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Экономика Республики Бурятия развивается умеренными, устойчивыми темпами. Наша общая задача – осуществить переход от умеренного к ускоренному развитию республики.

Уникальность исполнения задачи ускоренного развития Республики Бурятия в том, что оно должно быть достигнуто без ущерба для общенационального и мирового достояния – озера Байкал.

Для перехода к ускоренному развитию Республики Бурятия Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет обеспечивать взаимодействие всех ветвей и уровней власти, широкой общественности, экспертов в различных отраслях экономики. Всех членов и сторонников Бурятского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объединяет стремление сделать Республику Бурятия одним из передовых регионов России.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Программа ускоренного развития Республики Бурятия, разработанная Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусматривает обеспечение экономического роста на основе традиционных для нашего региона отраслей, но с применением новых подходов и идей.

Промышленность.

Крупные промышленные предприятия способны обеспечить высокий уровень технологий, объемов производства, выручки и налоговых отчислений в бюджет Республики Бурятия. Наша задача - совместно с их руководством добиваться размещения большего объема заказов, а также инвестиций в модернизацию производства, освоения новых видов продукции, создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда. Активно внедрять на базе промышленных предприятий инновационные разработки ученых и изобретателей Республики Бурятия.

Будут предприняты меры государственной поддержки в освоении крупных месторождений полезных ископаемых  с учетом экологического фактора. Жители золотодобывающих районов Бурятии давно ждут принятия федерального закона, разрешающего вольный принос золота (получение лицензий на золотодобычу индивидуальными предпринимателями). Работа над проектом соответствующего закона уже начата, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет использовать свои возможности, чтобы мнение людей было услышано и учтено.

Предстоит добиться увеличения финансирования геологоразведочных работ для восполнения балансовых запасов россыпного золота, добыча которого имеет большое социальное значение для Баунтовского, Муйского и ряда других районов Республики Бурятия.

Сельское хозяйство.

Это социально-значимый сектор экономики республики. Имеется огромный потенциал для развития всех видов животноводства и растениеводства, а главное - обеспечения занятости и достойного уровня жизни людей на селе. В рамках программы ускоренного развития Республики Бурятия, разработанной Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», будет решаться комплекс задач по становлению «зеленой экономики»:

• возрождение производственной кооперации сельских товаропроизводителей и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности с целью обеспечения сбыта продукции первых и перевода на местное сырье вторых;
  • оказание реальной государственной поддержки сельским товаропроизводителям в приобретении современной техники, иных средств производства с целью существенного увеличения производительности фермерских и личных подсобных хозяйств;
  • развитие сети убойных цехов, предприятий первичной переработки, заморозки мясной продукции;
  • организация экологической сертификации продукции, информационно-консультационной деятельности в области обеспечения экологических стандартов;
  • активное продвижение экопродукции сельских товаропроизводителей Республики Бурятия на прилавки местных и иногородних торговых сетей;
  • стимулирование строительства овощехранилищ, комбикормовых заводов, зернохранилищ и элеваторов, складов по хранению дикоросов;
  • восстановление оросительных систем Республики Бурятия;
  • принятие республиканской программы сохранения и развития малых сел;
  • увеличение поголовья овец до 500 тысяч голов с организацией закупа им переработки шерсти местными предприятиями;
  • поддержка научно-технологической деятельности в области сельского хозяйства, в том числе, развитие семеноводства, производства экологически чистых удобрений.

Энергетика.

Непременным условием достижения высокой конкурентоспособности производимой в Республике Бурятия продукции и улучшения качества жизни людей является дальнейшее снижение энерготарифов, развитие экологически безопасной и надежной энергетики. По инициативе Партии «Единая Россия» и команды кандидата на пост Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова подготовлено поручение Правительства России о включении Республики Бурятия в особую ценовую зону.

Программой ускоренного развития Республики Бурятия предусмотрены мероприятия по увеличению генерирующей мощности действующих электростанций и строительству инфраструктурных объектов энергетики для технологического присоединения новых потребителей. Развитие электросетевого хозяйства призвано обеспечить надежное энергоснабжение всех населенных пунктов Республики Бурятия, включая отдаленные и малые села.

Актуальным для Бурятии остается развитие альтернативной энергетики. Стартовал проект «Солнечная Бурятия» - началось строительство первой солнечной электростанции в Бичурском районе. Проектом предусмотрено строительство еще двух солнечных электростанций в Селенгинском районе, по одной - в Прибайкальском, Заиграевском, Хоринском районах республики.

Туризм.

Туризм может быть высокодоходным бизнесом, дающим большое число рабочих мест и значительные налоговые отчисления в бюджет. За пять лет количество туристов, побывавших в Республике Бурятия, увеличилось в 2,2 раза. Однако пока доход с каждого туриста остается небольшим. Необходимо развивать сервис, в том числе санаторно-курортный. Оздоровительные и лечебные услуги - одни из самых высокооплачиваемых. Их можно оказывать круглый год. У Республики Бурятия в этом смысле есть особые возможности, которые складываются из сочетания традиционной и восточной медицины, наличия экологически чистого природного сырья для производства лекарственных препаратов в рамках биофармацевтического кластера.

Программой ускоренного развития Республики Бурятия предусмотрена разработка новых туристических продуктов и направлений событийного туризма (водный, гастрономический, паломнический, медицинский, фестивальный и др.).

Развитие туризма не должно быть связано с увеличением нагрузки на уникальную экосистему Байкала. Будет создана современная коммунальная инфраструктура в местах отдыха и постоянного проживания людей на берегу Священного моря и его притоков. В качестве первоочередной меры кандидатом от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексеем Цыденовым предложено введение туристического сбора с гостей, прибывающих из-за пределов республики.

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Демографическая ситуация в Республике Бурятия улучшается с 2006 года. Естественный прирост населения компенсирует миграционный отток. Для закрепления положительной тенденции Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» первостепенной задачей считает обеспечение полной занятости и повышение комфортности труда. Для ее выполнения программой ускоренного развития Республики Бурятия предусмотрен комплекс мер:

• сокращение резкой дифференциации по доходам сельских и городских жителей Республики Бурятия;
  • снижение безработицы, особенно среди молодежи, создание «социальных лифтов»;
  • развитие системы самозанятости населения, грантовой поддержки талантливой молодежи и малых предприятий;
  • повышение качества имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест;
  • профилактика заболеваний и создание условий для здорового образа жизни, занятий спортом;
  • совершенствование системы первичной медико-санитарной помощи;
  • развитие скорой медицинской помощи;
  • повышение доступности и качества специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, особенно матерям и детям;
  • повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов и медицинских изделий;
  • развитие и укрепление кадрового потенциала медицинских организаций;
  • усиление работы правоохранительных органов и профилактики правонарушений и преступлений, включая профилактику алкоголизма и наркомании;
  • сохранение и развитие полноценной социальной инфраструктуры (детские сады, школы, ФАПы, Дома культуры) во всех населенных пунктах, включая отдаленные и малые села;
  • усиление адресной социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • повышение доступности и качества оказания государственных услуг учреждениями социального обслуживания населения;
  • снижение уровня социального сиротства и обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • обеспечение социальной интеграции инвалидов и граждан с ограничениями жизнедеятельности в общество;
  • расширение участия социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг населению;
  • сокращение ветхого и аварийного жилищного фонда с предоставлением качественного жилья переселяемым из него семьям;
  • обеспечение свободы творчества, поддержка и пропаганда классических видов искусства, сохранение лучших культурных традиций;
  • создание равных условий для всестороннего культурного развития населяющих республику народов;
  • повышение уровня защищенности и безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Уважаемые земляки!

Цели и задачи, которые ставит перед собой Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Республике Бурятия – неотъемлемая часть более масштабной Стратегии развития России, сформулированной Президентом страны Владимиром Путиным.

Все вместе мы – часть единой государственной команды. Наша честность, открытость перед избирателями, способность отвечать за данные обещания – гарантия нашей победы.

Поддержите кандидата от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

на выборах Главы Республики!

Вместе мы приведем к процветанию Бурятию и Россию!

• ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА Бурятского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах Главы Республики Бурятия 10 сентября 2017 года
(1)