3 сентября 2018, 08:08

Сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев: нужно учитывать мнения граждан

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев прокомментировал изменения в пенсионном законодательстве.

Александр Георгиевич отметил, поправки внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным значительно смягчают закон о пенсионной системе.

«В поправках Владимира Путина есть те предложения, которые были внесены Народным Хуралом Республики Бурятия. Речь идет о сокращении возраста выхода женщин на пенсию, сохранение льгот коренным малочисленным народам, особые преференции для людей, живущих на селе и другие значимые вопросы», - рассказал Варфоломеев.

«Важный момент, который предлагает «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - сохранение федеральных и региональных льгот. Здесь говорится о льготах на выплату налогов на недвижимость и землю, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготы на медицину и целый ряд других вопросов», - отметил он.

По словам сенатора, региональные льготы должны сохраняться на прежних позициях, назначаться женщинам при достижении 55 лет, мужчинам - 60 лет.

«Чтобы сохранить региональные льготы, нужно будет вносить изменения в закон Республики Бурятия. Мне известно, Правительство и Народный Хурал Бурятии сейчас интенсивно над этим работают и уже практически на первой сессии Народного Хурала нового созыва эти вопросы будут рассмотрены, изменения срочно будут внесены», - заявил сенатор.

Особое внимание обратил Александр Варфоломеев на предложение главы государства о поддержке жителей села.

«Если взять такую категорию наших граждан, как жители малых сел. Там нет возможности для трудоустройства, пенсия одного члена семьи является зачастую единственным источником дохода. Поэтому предлагаются меры социальной поддержки людей в виде выплат по безработице, здесь сумма увеличится в два раза», - подчеркнул Варфоломеев.

Сенатор отмечает, внесенные поправки в проект закона, в определенной степени смягчают пенсионную систему, совершенствуют, делают более понятными для людей.

В завершение своего выступления Александр Георгиевич подытоживает, что все граждане страны, будь то депутаты Государственной Думы, сенаторы или другие чиновники должны находиться на одинаковых условиях.

«Мне кажется, наступило время, когда большая должность не может и не должна гарантировать людям получать льготы при начислении пенсии. На размер пенсии должно влиять то, как работал человек, какие результаты есть для людей, региона, всей страны. Совершенствование пенсионной системы затрагивает все слои населения, в каждом регионе, не обязательно называть это напряжением, это внимание и строгое отношение людей к тому, что делает власть в условиях этого совершенствования и это абсолютно правильно и оправданно, и мне думается, что нужно максимально учитывать мнения граждан, принимать во внимание настрой людей», - заключил Варфоломеев.