6 июля 2018, 11:56

В рамках партийного проекта «Единой России» поставлен спектакль

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» так называется театральная постановка.

Сегодня по случаю культурного события состоялся пресс-завтрак. Вместе с основным составом театра на мероприятии присутствовала и координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Надежда Шодоева.

Символично и то, что мероприятие приурочено Всероссийскому празднику - Дню семьи, любви и верности.

Спектакль станет особенным благодаря необычной инсталляции и изложением на старославянском языке.

Режиссером постановки стал Олег Юмов. В мероприятии приняли участие художественный руководитель театра Эрдэни Жалцанов, режиссёр по пластике Игорь Григурко и художник-постановщик Кристина Войцеховская.

8 июля, начиная с 2008 года, во всех городах России широко отмечают День семьи, любви и верности. Многие считают его достойной альтернативой Дню влюбленных, пришедшему из-за рубежа. Действительно, в отечественном празднике больше духовной любви и преклонения перед верностью и преданностью. А все потому, что праздник тесно связан со святыми Петром и Февронией — парой, являющейся образцом идеальных семейных отношений.

Зрители с помощью декораций спектакля перенесутся в мифологический муромский лес, в котором оживают вечные темы взаимоотношений мужчины и женщины.

– Фактически, все 7 грехов встречаются в том или ином персонаже, в том числе и в Петре. Ему нужно преодолеть гордыню, гнев, злобу. Но всё же это больше история Февронии, которая направляет на верный путь своего мужа и других людей, - рассказал Олег Юмов.

Отметим, спектакль получил финансирование благодаря партийному проекту  «Единой России» «Культура малой Родины».

По словам директора театра кукол «Ульгэр» Баярмы Дашидоржиевой: «У нас своих средств на такие поставки не было. Прямо подарок какой-то. В прошлом году мы начали с партийного проекта «Театры детям», и он плавно перетек в этом году в проект «Культура малой Родины». И на следующий год будет финансирование. – В рамках этого же проекта у нас открывается сезон, 23 августа, под названием «Музыкальный магазин». Там тоже вся режиссерско-постановочная группа будет приглашенная из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. До этого мы 10 лет никого не могли пригласить, возможности не было, это очень большие гонорары».

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Одной из задач «Единой России» является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, большая часть сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы.

Стоит отметить, в Бурятии благодаря проекту «Культура малой Родины» станет возможным обновление материально-технической базы 46 учреждений культуры в 21 муниципалитете республики.

Ключевые слова: культурамалойродины