Карта сайта
14 мая 2018, 10:09

Тарасенко: Новация об обязательной реакции на сообщения СМИ о задержках зарплат дисциплинирует бизнес

Роструд сможет проводить внеплановые проверки предприятий на предмет заключения с работниками трудовых договоров

У Роструда появится больше поводов для проведения внеплановых проверок предприятий на предмет заключения с работниками трудовых договоров. С 11 мая вступает в силу соответствующее постановление Правительства. Теперь основанием для проверки по задержке зарплаты может стать публикация в средствах массовой информации, а также обращения в инспекции по труду как со стороны граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, органов власти и местного самоуправления, профсоюзов.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, члена фракции «Единая Россия» Михаила Тарасенко, документ расширяет права трудовой инспекции в обеспечении законных прав граждан.

«Это позитивное явление в работе Правительства, поскольку появление публикаций в СМИ, либо обращения профсоюзов дают право на законных основаниях проверяющей инстанции прийти и разобраться с нарушителями закона», - заявил парламентарий.

Кроме того, постановление Правительства позволит дисциплинировать работодателей и снизить задолженность по заработной плате, считает Тарасенко.

«Заниматься бизнесом - значит выполнять все свои обязательства как перед государством, так и перед гражданами, поэтому я приветствую такое постановление», - заявил первый зампред думского комитета.

Ссылка для блогов