11 мая 2018, 08:17

Предварительное голосование в «Единой России» в самом разгаре. Интервью Владимира Павлова в газете «Информ Полис»

9 сентября в Бурятии пройдут выборы депутатов Народного Хурала РБ VI созыва. Прием заявлений по отбору кандидатов для участия в предварительном голосовании стартовал в «Единой России» еще 2 апреля

Об особенностях проведения предварительного голосования (ПГ) в республике с нами беседует Секретарь БРО партии «Единая Россия», Председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования, заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

-  Владимир Анатольевич, расскажите о предварительном голосовании?

- Предварительное голосование – это комплекс мероприятий, проводимых Партией на территории Республики Бурятия в целях определения кандидатур для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Народного Хурала VI созыва. «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем всенародного голосования в ходе открытых предварительных выборов. В рамках  ПГ  избиратели голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что 28 марта на заседании регионального политсовета было принято решение о старте предварительного голосования по отбору кандидатов от «Единой России» в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия VI созыва. Единый день предварительного голосования пройдет 3 июня 2018 г.

Тогда же  на заседании было принято решение о формировании оргкомитета по проведению ПГ. В его состав вошли 12 человек – в том числе представители общественных и молодежных объединений, СМИ. Вся процедура проведения утверждена Президиумом Генерального совета партии «Единая Россия». В компетенцию оргкомитета входит принятие решений по срокам выдвижения и регистрации участников ПГ, прием документов, определение мест и времени проведения дебатов, определение состава и мест нахождения участковых счетных комиссий и прочее.

- Кто может участвовать в предварительном голосовании?

-  Документы могут подать члены Партии,  ее сторонники и беспартийные. При этом участник  не может быть младше 21 года, так как в законе «О Народном Хурале Республики Бурятия» прописано, что депутатом Народного Хурала может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 21 года и обладающий избирательным правом. Основное требование к участникам ПГ – это отсутствие непогашенной судимости,  активов за рубежом,  членства в другой политической партии.

Документы можно подать в оргкомитет до 15 мая включительно. Участник должен указать избирательный округ, по которому хотел бы баллотироваться в Хурал.  Не позднее чем через пять дней со дня приема документов, необходимых для выдвижения участника ПГ, оргкомитет принимает решение о регистрации участника и о включении его в список, либо мотивированное решение об отказе в регистрации. Чтобы избиратели  лучше познакомились с участниками, они будут участвовать в политических дебатах и встречах с жителями в границах своего одномандатного избирательного округа. Участник обязан принять участие не менее чем в двух дебатах на территории соответствующего одномандатного избирательного округа.

- Кто может голосовать за кандидатов?

- 3 июня пройдет единый день голосования, где проголосовать сможет любой избиратель, зарегистрированный на территории Республики Бурятии. Голосование будет рейтинговым. То есть каждый избиратель вправе отдать свой голос как за одного участника, так и за нескольких, вплоть до максимального числа участников, включенных в бюллетень.

В общей сложности 3 июня в Бурятии будут работать 165 счетных участков для проведения голосования.

- Как участники предварительного голосования смогут после ПГ участвовать в выборах депутатов Народного Хурала?

- На основании данных протоколов участковых счетных комиссий об итогах голосования оргкомитет не позднее 4 июня устанавливает итоги голосования на территории каждого одномандатного избирательного округа. Далее оргкомитет передает результаты в региональный политический совет. После согласования региональным политсоветом итогового списка участников ПГ на региональной партконференции  пройдет процедура выдвижения  кандидатов от Партии.

Также кроме выборов в Народный Хурал будут избираться представительные органы местного самоуправления: главы районов, депутаты районных советов, главы сельских поселений и депутаты сельских поселений. Итого 2532 мандата.

20 мая 2018 г. БРО партии «Единая Россия» проводит предварительное голосование в районах с целью последующего выдвижения кандидатур на вышеуказанные должности от органов местного самоуправления.

Газета «Информ Полис»