10 мая 2018, 10:49

В Бичуре прошел республиканский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Ефима Соломенникова

Секретарь Бурятского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ, заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов принял участие в открытии 42 турнира по боксу памяти Героя Советского Союза Ефима Соломенникова

Юные спортсмены из районов республики, а также Монголии оспаривали звание чемпионов. В турнире приняли участие мальчики, юноши и девушки четырех возрастных категорий.

В последние годы эти соревнования, являющиеся одними из престижных в нашем регионе, стали мемориалом памяти ветерана.

Организаторы турнира, а именно детско-юношеская спортивная школа Бичурского района, не первый год прикладывает усилия, чтобы турнир, который обслуживал квалифицированный судейский состав прошел на достойном уровне.

Справка.

Ефим Иванович Соломенников родился 22 сентября 1898 года в селе Дяклы ныне Михайловского района Пермской области в семье крестьянина-бедняка. В 1920 году он вступил в Красную Армию, чтобы защищать Советскую республику. В составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады он попал в Бурятию. В феврале 1942 года Бичурским райвоенкоматом Е. И. Соломенников был призван в Красную Армию. После непродолжительной подготовки в запасном полку в Забайкалье он в составе маршевой роты попадает сначала под Москву, а затем в район Тулы, где шли ожесточенные бои. Здесь Е. И. Соломенников в составе 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии стойко защищал занятый оборонительный рубеж, а затем его часть перебросили на Орловское направление. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 марта 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». День Победы Ефим Иванович встретил в освобожденной Польше, под Варшавой. После демобилизации Е. И. Соломенников возвращается в ставшую родной Бурятию и поступает работать лесничим Гочитского лесничества.

После ухода  на заслуженный отдых Ефим Иванович жил в селе Бичура. Ветеран трех войн, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, Соломенников часто выступал перед молодежью, школьниками с рассказами о Великой Отечественной войне, встречался с ветеранами-однополчанами 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии в 1982 году. Скончался Ефим Иванович Соломенников 23 января 1986 года.

• Одна из улиц села Бичура носит имя Е. И. Соломенникова.
  • В 2016 году Бичурская школа № 4 названа именем Е. И. Соломенникова