Карта сайта
12 сентября 2017, 15:33

В Бурятии реализуется партийный проект «Старшее поколение»

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для людей старшего поколения, повышение качества их жизни – такова одна из целей федерального проекта партии «Единая Россия – «Старшее поколение», реализуемого в субъектах страны, в том числе и в Бурятии. Сегодня в республике проживает более 200 тысяч граждан пожилого возраста, каждого из них волнуют такие вопросы, какздоровье, современные формы социального обслуживания, доступность информационных и образовательных ресурсов, организация досуга и занятость.

Так, например, вопросы здоровья, досуга и занятости решаются посредством обучения в рамках Университета третьего возраста – новой формы социального обслуживания, которая в республике успешно реализуется боле шести лет. Такая работа организована во всех районах Бурятии. По данным регионального Министерства социальной защиты населения, только за первое полугодие  текущего года на 175 факультетах Университета прошли обучение 26 300  граждан пожилого возраста.

На занятиях пенсионеры обучаются компьютерной, правовой и финансовой грамотности, рукоделию, аграрным технологиям работы на приусадебных и дачных участках, участвуют в групповых посещениях спектаклей, музеев, центров культуры, а также укрепляют здоровье в школе «Модуль здоровья», посещая занятия ЛФК, Цигун, ушу и скандинавской ходьбы. Особенной популярностью пользуется услуга «Социальный туризм».  В первом полугодии 2017 года организовано 278 выездов в разные уголки республики. В туристических поездках к историческим и культурным местам побывали почти 5 пенсионеров Бурятии

Вопросы укрепления здоровья, в том числе, помогают решить врачи  мобильной бригады Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн – структурного подразделения Министерства социальной защиты населения. В 2017 году они произвели  медицинское обследование не транспортабельных  ветеранов, инвалидов ВОВ, вдов ветеранов, тружеников тыла, проживающих в районах Бурятии.  В июле медики Госпиталя ветеранов находились с выездом в Тарбагатайском, где было обследовано более 80 ветеранов. В августе медики побывали в самых отдаленных районах региона – Тунке и Оке. Ветераны, проживающие в девяти селах Тункинского и Окинского районов, прошли необходимое обследование, получили квалифицированную помощь специалистов, рекомендации врачей. Всего было обследовано более 100 человек. В сентябре мобильная бригада специалистов-медиков Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн провела медицинский осмотр ветеранов  в Иволгинском районе.  Кардиолог, офтальмолог, врачи УЗИ и ЭКГ осмотрели порядка 90 человек, половина из них – на дому.

В рамках международного сотрудничества Министерства социальной защиты населения РБ  с Агентством по социальным услугам и обеспечению Монголии организован обмен  делегациями ветеранов общей численностью 78 человек –  39 ветеранов Монголии и 39 ветеранов Бурятии оздоровились в реабилитационном учреждении «Их Тамир» и Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн». Всего было организовано 5 обменов по 8 человек в один заезд.  

 Активных пенсионеров Бурятии в третий раз объединила выставка-ярмарка «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста». Огромный зал физкультурно-спортивного комплекса  традиционно был разделен на тематические зоны: общество и государство, бытовые и социальные услуги, финансы и право, обучение и увлечения, путешествия и отдых, здоровье и здоровый образ жизни, мода и красота.  Популярность этого мероприятия растет год от года, в этот раз его посетило свыше двух тысяч человек пенсионного возраста, в том числе из районов республики, которые специально приехали в Улан-Удэ, чтобы продемонстрировать свои успехи в творчестве и рукоделии. Численность участников выставки-ярмарки – те, кто представил свои услуги, товары, сувенирную продукцию и многое другое достигло 600 человек.

В рамках  мероприятия  прошел и финал республиканского конкурса «Супердедушка-2017», приуроченный к празднованию Международного Дня пожилых людей. В нем приняли участие 16 супердедушек из 13 районов республики и трех районов г. Улан-Удэ. Победителем стал Михаил Васильевич Лазарев из Селенгинского района - победитель районного этапа конкурса. По результатам трех конкурсных этапов он набрал наибольшее количество баллов.   Отметим, самому старшему участнику конкурса – 83 года. 

- Перед нами стоит задача не только улучшить социальное и медицинское обслуживание населения, но и обеспечить гражданам зрелого возраста активное и благополучное долголетие, - считает и.о. министра социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. -  Как сказала координатор партийного проекта – вице-спикер Совета Федерации Галина Корелова, для пожилых людей очень важно как можно дольше оставаться в строю, иметь возможность передать свой опыт, умения, знания следующим поколениям

 

 

Ключевые слова: старшеепоколение
Ссылка для блогов