6 августа 2017, 03:48

Николай Валуев открыл международные соревнования по гиревому спорту в Бурятии

В эти выходные в селе Энхалук Кабанского района Бурятии проходит IV этап Кубка мира и международные соревнования серии Гран При по гиревому спорту

Проведение этапа Кубка мира по гиревому спорту в с.Энхалук стало традиционным, так же как проведение этапов в Санкт-Петербурге и Лас-Вегасе. Бурятия принимает этап Кубка мира и Международные соревнования серии Гран-при по гиревому спорту второй год подряд.

В этом году в  соревнованиях принимают  участие гиревики 160 спортсменов из 20 регионов России от Республики Крым до Камчатки и Сахалина, а также Монголии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируется также участие гиревиков  из Франции, Голландии и Ирландии.

Почетным гостем  международных соревнований, в которых приняли участие сильнейшие гиревики из 10 стран Азиатско-тихоокеанского региона, стал депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы Николай Валуев.

Официальное открытие соревнований  прошло прямо на Берегу Байкала. Участников соревнований приветствовали Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев, и.о. министра спорта и молодежной политики Баир Ангуров, президент всероссийской федерации гиревого спорта России Игорь Солодов, начальник отдела центра спортивной подготовки сборных команд России по паролимпийским, сурдолимпийским и неолимпийским видам спорта Анатолий Левченко, Президент Федерации гиревого спорта Республики Бурятия,  региональный  координатор партийного проекта «Детский спорт»  Сергей  Леонов и другие.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев в своем приветствии подчеркнул, что о проведение международных спортивных соревнований подобного уровня на берегу озера Байкал очень символично. «Выбор организаторами Бурятии местом проведения соревнований такого класса, говорит о высоком уровне подготовки спортсменов и популярности гиревого спорта в республике».

Особые слова благодарности от спикера Республиканского парламента прозвучали в адрес Президента Федерации гиревого спорта Республики Бурятия Сергея Леонова за большой вклад в развитие гиревого спорта и многолетнюю поддержку спортивного движения в Бурятии.

Почетный гость соревнований, Депутат Государственной Думы от «Единой России», чемпион мира по боксу Николай Валуев отметил: «Соревнования такого уровня на Байкале нужно продолжать проводить. Уникальное озеро заряжает спортсменов энергией и силой. Побывав тут, они разъедутся по домам, расскажут про нашу  «жемчужину» и, уверен, захотят вернуться сюда снова».

Парламентарий  рассказал, что гиревой спорт знаком ему очень хорошо,  он занимался им в полной мере и во время занятий боксом, и во время занятий легкой атлетикой. «Мой тренер по легкой атлетике обязательной программой считал тренировки с гирей: нужно было определенное время посвящать жонглированию ею, так как это не только развивает силу, но и очень серьезно укрепляет связки», - объяснил Валуев.

Настоящий праздник силы и духа подарили спортсмены благодарным зрителям. Они показали свою универсальность, возможность работать с разными весами гирь. Залог их побед не только в сочетании силы выносливости и правильной технике выполнения, но и в грамотном распределении энергии.

«Из пяти этапов Кубка мира, которые проводятся по всему земному шару, только три проводятся на постоянной основе - в Лас-Вегасе (США), Санкт-Петербурге и в поселке Энхалук. Наш, IV этап Кубка мира, ориентирован в основном на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И мы настроены на то, что Бурятия к 2020 году должна стать центром развития гиревого спорта не только для восточных регионов нашей страны, но и для большинства стран АТР»,  - отметил Президент  Федерации гиревого спорта Республики Бурятия,  региональный  координатор  партийного проекта «Детский спорт»  Сергей Леонов. «Считаю, что подобные мероприятия – важная составляющая системной работы по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи».

Фотоалбом смотреть >>> Николай Валуев открыл международные соревнования по гиревому спорту в Бурятии