Карта сайта
4 августа 2017, 10:11

Владимир Путин обозначил главные задачи по сохранению озера Байкал

На рабочем совещании в Байкальском государственном природном заповеднике Президент России Владимир Путин обозначил основные задачи, которые необходимо решить для сохранения Байкальской территории

«Территория, безусловно, является уникальной и является достоянием не только России, но и планеты в целом. Байкал - это наша гордость,  наша особая ответственность»,- отметил Владимир Путин. 
Особого внимания, по его мнению, требует нерациональная, бесхозяйственная деятельность на этой территории.  
«Первая, требующая неотложных  решений, задача – ликвидировать экологический ущерб. Провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей» - сказал глава государства.
Одновременно он обратил внимание на предприятия, где очистные сооружения  изношены. Причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство.
«Нужно сказать и о деятельности сельхозпредприятий, чьи химические отходы, применяемые так или иначе, влияют на воду Байкала», - отметил Путин.
Он указал, что объемы сбросов неочищенных вод в озеро надо кардинально сокращать.
«Вторая задача - качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Это ответственность регионов, которые опираются на действенную поддержку федеральных властей. В том числе на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».  Она обеспечила строительство десятков  очистных сооружений и полигонов твердых коммунальных отходов. 
Владимир Путин, сказав о необходимости продления срока действия программы, обратил особое внимание на эффективность  и  приоритеты расходования средств.  
Третья задача – обеспечить экономическое развитие Байкальской природной территории в целом. «Это, прежде всего, означает гармоничный рациональный баланс между социально-экономическим развитием и интересами, задачами сбережения природы. Этот вопрос стоит перед всеми цивилизованными странами и есть примеры, как эти вопросы решаются. Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности», - отметил Владимир Путин.
 Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» действует с 2012 до 2020 года. Целью программы является охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. 
В Бурятии в рамках ФЦП за счет субсидий из федерального бюджета и средств республиканского бюджета реализуются мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба, а также по строительству, модернизации, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, объектов водного хозяйства.

По информациии пресс-службы Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Ссылка для блогов