17 июля 2017, 07:15

В Улан-Удэ проходит первый Республиканский фестиваль ТОСов

17 июля 2017 года на главной площади города Улан-Удэ собрались представители тосовского движения Республики Бурятия.

В рамках мероприятия состоится обсуждение проекта закона Республики Бурятия о государственной поддержке территориального общественного самоуправления. Проект закона прошел общественное обсуждение среди жителей региона. По всей Бурятии проведено 158 круглых столов, в обсуждении приняло участие более пятнадцати тысяч человек, в поддержку законопроекта подписались порядка ста тысяч жителей.

Также на фестивале пройдут: республиканская ярмарка продукции ТОСов (сувениры, поделки ТОС и др.), на сцене выступят лучшие творческие коллективы ТОСов. В рамках фестиваля состоится награждение победителей конкурса «Лидер ТОС Республики Бурятия». Основной целью конкурса «Лидер ТОС» является популяризация движения и поддержка председателей и активистов территориального общественного самоуправления. Победителей конкурса выбрали сами ТОСовцы, определив голосование лучшего председателя или активиста ТОС своего района.

На открытии форума с приветственным словом выступил Секретарь Бурятского РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Павлов.  В своем выступлении он отметил важность деятельности ТОС, ведь для людей это, фактически, реализация права на участие в решении вопросов местного характера, будь то строительство детской площадки и благоустройство двора или организация водоснабжения и строительство мостов и сельских клубов. В каждом случае проявления активности представителями ТОСов проводится качественная, общественно-полезная работа, к результатам которой отношение у жителей бережное и ответственное. Работа по внедрению системы территориальных общественных самоуправлений была начата депутатами Народного Хурала Республики Бурятия в 2010 году на опыте Волгоградской области. К настоящему времени приняты поправки в Закон о бюджете Республики Бурятия, который предусматривает 45 млн. рублей в поддержку тосовского движения в 2017 году. Данная поправка была внесена депутатами Народного Хурала Республики Бурятия и была поддержана Главой Республики Бурятия.

Сегодня в республике работают 1027 организаций территориального общественного самоуправления. В процесс управления своими территориями вовлечен 41 процент жителей республики. ТОСами построены десткие площадки, сельский клуб и начальная школа в Кяхтинском районе, сельские клуб в Еравнинском районе, культурно-спортивный комплекс в Курумканском районе, спортивные борцовские юрты в Мухоршибирском, Иволгинском и Баргузинском, Хоринском, Селенгинском, Окинском районах и многие другие объекты.