30 июня 2017, 08:11

Сторонники партии «Единая Россия» в Бурятии обсудили введение курортного сбора

29 июня, по инициативе Председателя Регионального координационного Совета сторонников Партии «Единая Россия» Баира Цыренова, участники клуба сторонников Партии обсудили аргументы «за» и «против» введения курортного сбора, его целесообразность, механизмы контроля за использованием и распределением полученных от сбора средств, а также актуальность такого нововведения для Республики Бурятия

Напомним, 23 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который предусматривает введение курортного сбора для туристов. Размер сбора каждый регион будет определять самостоятельно, максимально он может составить 100 рублей с человека в сутки.

В обсуждении возможного введения курортного сбора для туристов приняли участие:   депутат Государственной  Думы от Республики Бурятия Алдар Дамдинов, помощник депутата Государственной Думы от Республики Бурятия Николая Будуева – Алексей Бадмаев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды  Баян Гуробазаров, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразноообразия Министерства природных ресурсов Антон Будунов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Скосырская, заместитель начальника отдела по стратегическому развитию здравоохранения Туяна Холбоева,  начальник отдела координации и управления развитием туризма Министерства экономики Республики Бурятия  Максим Шарипов, представители администрации муниципальных районов республики, регионального координационного совета сторонников Партии, «Молодой Гвардии Единой России».

Депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов рассказал, что взимание курортного налога распространено во многих странах.

«Эта продиктованная необходимость дополнительного финансового обеспечения процессов благоустройства и ремонта объектов инфраструктуры. Так, дополнительные доходы трех регионов от эксперимента по введению курортного сбора в 2018–2022 годах оцениваются в 27 млрд рублей. Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей Указанная мера должна повысить качество предоставляемых услуг, обеспечить приток туристов. Однако законопроект необходимо доработать ко второму чтению. Вызывает много вопросов величина сбора и субъекты облагаемого налога», - отметил в ходе дискуссии парламентарий.

По мнению Баира Цыренова, введение курортного сбора на территории региона является оправданной мерой. Так уже три субъекта Байкальской природной территории обратились с просьбой включить Республику Бурятия в число участников эксперимента.

Отметим, что в Бурятии уже есть территории, за въезд на которые нужно платить. Это пляж на озере Щучье, местность Лемасово  в Кабанском районе.

Начальник отдела комитета по туризму Максим Шаринов отметил, что правительство Республики Бурятия ведет  активную работу по введению «курортного сбора» в прибайкальских районах. Соответствующее письмо уже направлено  Президенту РФ В.В.Путину.

«От правительства республики направлено письмо в комитет по бюджету и налогам, который собирает отзывы. Письмо такого содержания – во-первых, мы поддерживаем, во-вторых, просим разработать механизм платы с неорганизованных туристов», - сообщил Максим Шарипов.

«Курортная инфраструктура действительно нуждается в развитии, но есть риски, что увеличение расходов отдыхающих может негативно сказаться на внутреннем туризме. Сегодня в  ходе обсуждения мы обнаружили такие правовые коллизии как взаимодействие «курортов» и «особых охраняемых природных территорий». На самом деле, на территории республики курортов по названию много, а подтвержденный статус имеют единицы - Аршан и Горячинск. Остальные места отдыха это, преимущественно, земли рекреационной зоны Байкала или же охраняемые природные территории, которые не попадают под действие нового федерального закона, - подчеркнул в ходе обсуждения Председатель регионального координационного совета сторонников Баир Цыренов.

Представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора  Республики, также поддержали  введение курортного сбора на территории Бурятии, аргументируя необходимость подобной меры, дальнейшим развитием курортов местного значения за счет финансирования из собранных средств.

Среди минусов законопроекта участники дискуссии отметили следующие: открытыми остаются такие вопросы как администрирование сбора, в том числе, в частном секторе, каким образом он будет распределяться между муниципалитетами, в чьих полномочиях будет взыскание налога, а также, куда должны будут поступать деньги, собранные с туристов.

Подводя итог круглого стола, председатель Регионального координационного  совета сторонников Баир Цыренов  подчеркнул,  что законопроект  о введении курортного сбора нуждается в доработке, однако его введение является оправданной мерой: «Впереди много работы, но в целом тренд понятен».

Участники дискуссии высказались  «за» введения курортного сбора на территории Республики Бурятия.

Итогом заседания стало принятие резолюции заседания клуба.

Справка: курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой в целях финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. Под курортной инфраструктурой в рамках законопроекта понимается совокупность объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.